Балчик - это пышная зелень и амфитеатрально расположенные дома с крышами из красной черепицы, белые скалы и синее море.
Балчик – городок весьма своеобразный, интересный, и как нельзя лучше подходит для действительно запоминающегося романтического путешествия. С древних времен он считается настоящим городом влюбленных. И многим побывавшим в Балчике приходит одна и та же мысль - хорошо было бы встретить старость здесь. В Болгарии, которая сейчас в движении, которая строит, рушит, ремонтирует - здесь островок покоя, налаженности и завершенности. Здесь все уже сделано. Здесь кончаются поиски и метания, стрессы и волнения. Здесь просто живут…
Пляж в Балчике - песчаный, оборудован шезлонгами. Среди развлечений здесь – ночные дискотеки, комплекс из 4 бассейнов разной глубины, большой водной горкой, “банан”, серфинг, водные лыжи. Интересный горный ландшафт, прекрасный мягкий климат, многообразие растительного мира делает отдых в Балчике незабываемыми и неповторимыми.
Болгария небольшая по площади страна, но при этом климат Болгарии весьма разнообразный.
Болгария расположена в континентальной и средиземноморской климатических зонах. Болгарские горы и долины являются естественными барьерами для воздушных масс, что создаёт резкий контраст в погоде.
За год в Болгарии выпадает в среднем 630 мм осадков. В северо-востоке, побережье Чёрного моря и части Верхнефракийской низменности выпадает в среднем менее 500 мм осадков в год. Тогда как в горах Болгарии за год может выпасть более 2 540 мм осадков основная масса которых в виде снега.
На черноморском побережье Болгарии климат умеренный, но ветреный. В зимний период на побережье Болгарии часты сильные местные шторма. Зимы на дунайском побережье очень холодные, в то время как защищенные долины на юге у греческих и турецких границ могут иметь столь же мягкий климат, как средиземноморское или эгейское побережье.
Главными достопримечательностями Балчика являются Дворец румынской королевы и Ботанический сад. В Балчике находится дворец Тихое Гнездо, летняя резиденция румынской королевы Марии, с красивейшими садами и парками, расположенными на площади 35 гектаров, где насчитыватся более 3000 видов растительности; среди них - вторая по величине коллекция кактусов в Европе (более 250 видов).
Дворцовый парк - подражание критскому лабиринту; потому и местная церковь перенесена сюда камень за камнем с острова Крита. Самый красивый сад здесь - Сад Аллаха, очень интересен также Серебряный колодец, аллеи, выложенные мельничными жерновами и глиняные кувшины, привезённые из Марокко.
В 1, 5 км от центра города Балчик на северном побережье Болгарии находится дворец в восточном стиле, который с 1931 г. до 1938 г. был резиденцией румынской королевы Марии. Здание имеет три этажа, над которыми возвышается минарет. Полу европейский - полуориенталистский стиль отражает религиозные взгляды королевы, которая стремилась к сближению христианской и мусульманской веры.
Территория дворца расположена на двух уровнях. В верхней части, находящейся на покрытом зеленью скалистом возвышении устроен Ботанический сад, в котором можно увидеть более 600 видов редких растений со всего мира. Особенно впечатляет коллекция кактусов, которые смотрятся чрезвычайно выразительно на фоне в целом южно-европейского ландшафта. В парке множество выложенных белым камнем тропинок, которые раньше покрывались коврами.
Румынская властительница была весьма романтичной особой и легенда говорит о некоем ее возлюбленном из Турции. Может быть о нем вздыхала королева, сидя на каменном троне, сооруженном на нижнем уровне, выходящем к пляжу.
В маленькой часовне недалеко от трона находится иконостас, на котором изображены во весь рост королева Мария и ее дочь Илиана.
Смерть королевы была по-шекспировски трагичной. В 1938 г., стремясь помешать дуэли между двумя своими сыновьями, она получила от одного из них пулю. Умирая, королева завещала похоронить свое сердце в любимой часовне, где оно и находилось до 1940 г., когда под давлением СССР Румыния была вынуждена вернуть регион города Балчик Болгарии
Дороги Болгарии оставляют желать лучшего. Здесь порой зачастую отсутствует дорожная разметка, а сами дороги плохо освещены. Многие водители в Болгарии ездят с тусклыми или погашенными огнями, а на дорогах часто встречается деревенский скот или гужевой транспорт.
Внутренние авиаперевозки в Болгарии осуществляют две авиакомпании – Hemus air и Bulgaria Air. В среднем стоимость билета на самолет в одну сторону варьируется в пределах $60-80.
Наиболее развито в Болгарии автобусное перемещение. Во всех городах, даже небольших, есть автостанции с четким и понятным расписанием. Стоимость проезда в последние годы в Болгарии возросла до $5 за 100 км пути.
В городах Болгарии действуют автобусы, троллейбусы и трамваи.
Железнодорожный транспорт в Болгарии («Български държавни железници») недорогой и комфортный. Как и в Украине поезда в Болгарии делятся на «експресен» (экспресс) и «пътнически» (пассажирские).
Практикуется в Болгарии и аренда автомобилей. Для аренды авто- необходимо: национальные туристические права и «зеленую карту» страхования автомобиля. Однако водителей, не имеющих международных водительских прав, часто штрафуют. В Болгарии действует дорожный налог для иностранцев.