Знакомство с Кубой начинается с Гаваны – самого большого города на Карибах, но это еще не вся Куба, а лишь ворота в чудесную страну! Расположена на северо-западе острова, на побережье Мексиканского залива. Вдоль залива в районе Кубанакан тянется целая череда прекрасных пляжей и яхт-клубов, а также большой парк развлечений. Из 47 километров побережья 20км — пляжи, пригодные для подводного плавания и рыбной ловли в открытом море. Чрезвычайно популярны морские виды развлечений. Любителей дайвинга привлекают затонувшие корабли (у этих берегов произошло около 5000 кораблекрушений).
Рыбалка и охота, прогулки на яхтах - это настоящий отдых! Туристы, желающие узнать Кубу изнутри, могут подоить корову зебу, посмотреть петушиные бои, порубить сахарный тростник... Есть еще одна Куба – подземная. Во всех провинциях страны существуют огромные карстовые пещеры, так что и любителям спелеологии здесь есть чем заняться.
Гавана является политическим, административным, культурным, образовательным, медицинским, исследовательским, туристическим, промышленным и торговым центром Кубы
К большому счастью, Гавана мало пострадала от войн и революций, сохранив свои исторические и культурные памятники, а также неповторимый колорит. Миллионы долларов были затрачены на реставрацию Старой Гаваны, которая с 1982 г. объявлена ЮНЕСКО «культурным достоянием человечества».
Гаване совсем скоро «стукнет» пятьсот лет. Архитектура времён испанского колониального господства соседствует здесь с ультрасовременными небоскрёбами из бетона и стекла. Столица Кубы очень живописна: центр старой Гаваны с узкими улочками колониального времени — сама история страны и её столицы.В самой живописной части города - Старой Гаване - около 900 исторических зданий колониальной эпохи: дворцы, церкви, отели, площади, бульвары, роскошные дома. Звуки сальсы, гремящие из многочисленных ресторанчиков, огромные американские автомобили 50-х годов, фантастически раскрашенные, колоритные столичные жители, попахивающие ароматными сигарами посреди неплохо сохранившегося колониального великолепия – вот живое лицо Гаваны. В Гаване легко найти рестораны, предлагающие блюда разных кухонь мира, множество сигарных и баров с широким ассортиментом коктейлей на основе знаменитого кубинского рома.
Столица обладает значительной гостинничной и внегостинничной инфраструктурой, а ее природную среду защищает широкий зеленый пояс. Два главных символа Гаваны – флюгер Хирадилья и маяк крепости Эль-Морро, а три места, где все стремятся побывать, – это кабаре "Тропикана", таверна "Бодегита дель Медио" и бар-ресторан "Флоридита".
Санта-Мария-дель-Мар - один из самых красивых из 300 природных пляжей Кубы, расположенный в 28 км восточнее Гаваны. Этот природный уголок - один из немногих, который может похвастаться таким удивительно гармоничным сочетанием моря, солнца и белоснежного песка. По одну сторону простирается бирюзовая гладь моря, мягко контрастирующая с широкой полосой пляжа из кораллового песка, на котором тут и там растут кокосовые пальмы и морской виноград, а по другую, в некотором отдалении, лежат древние утесы высотой до 60 метров, созданные за многие тысячи лет неутомимым прибоем, а в наше время служащие прекрасными смотровыми площадками.
Хибакоа. Этот район с его небольшими интимными пляжами и спокойным теплым морем находится на полпути между Гаваной и Варадеро. Здесь хорошо совершать пешеходные прогулки, ездить верхом или на велосипеде.
Эль-Саладо. Небольшой, хорошо укрытый пляж прекрасно подходит для любителей подводного плавания и сноркелинга. Кроме того, здесь действует лучшая в стране трасса для картинга.
Среднегодовая температура воздуха на Кубе +26C°, температура воды +26,2C°. На острове практически только два времени года: сезон дождей (с мая по август) и сухой сезон (с сентября по апрель). Особенностью климата Кубы является типичная высокая влажность на протяжении всего года. Сочетание большой влажности и высокой температуры оказывает в целом неблагоприятное влияние на жизнь людей. Однако на побережье ветер с моря умеряет жару, приносит свежесть, а по вечерам и прохладу. В любом месте ветры отличаются известным постоянством, поэтому часто можно видеть деревья, стволы которых имеют и соответствующий наклон.
Куба подвержена действию тропических циклонов, которые зарождаются в летне-осенний период (июнь – середина ноября) к востоку от Малых Антильских островов и на западе Карибского моря, передвигаясь затем в сторону Флориды. Тайфуны сопровождаются обильными ливнями и сильнейшими ветрами, способными причинить большой ущерб хозяйству и населению острова.
Сан-Антонио-де-лос-Баньос. Хорошим поводом для посещения этого городка в провинции Гавана может стать осмотр Музея юмора, путешествие вверх по течению реки Аригуанабо, чтобы полюбоваться красотой ее берегов, или участие в организуемом здесь Международном бьеннале юмора.
Развалины кофейной плантации "Анхерона". Национальный памятник, находящийся в муниципии Артемиса. В XIX веке это была самая продуктивная плантация в стране.
Санта-Крус-дель-Норте. Прибрежный поселок, где сейчас производится знаменитый ром "Гавана Клуб" и к тому же, как это ни неожиданно, имеется библиотека мексиканской литературы.
Эскалерас-де-Харуко. Район, находящийся на юго-западе от столицы, - замечательное место для приключенческого туризма и любителей спелеологии. Возвышенности, образующие серию террас, и карстовые скалы представляют собой яркий контраст с лежащей внизу равниной. Здесь много пещер и отвесных утесов.
Система автомобильных дорог на Кубе хоть и развитая, но весьма специфичная. Их протяженность составляет 61 тысячу километров, из них с твердым покрытием – 30 тысяч километров. Дорожные указатели отсутствуют.
По дорогам кубинцы передвигаются в основном на велосипедах. Многие жители - автостопом. Правительственные транспортные средства по закону обязаны брать попутчиков, если в машине есть свободные места, поэтому на главных городских выездах и перекрестках часто дежурят вооруженные блокнотами люди в желтых одеждах. В их задачи входит обеспечение организации отправки людей, путешествующих автостопом.
В свое время в Гаване пробовали построить метро, но из-за отсутствия монолитной основы грунтов, попытки прекратили. А вот железные дороги ,составляют около 11 тысяч километров.Но железнодорожное сообщение за последние годы практически сошло на нет.
Аэропорты на Кубе находятся: в Гаване, Сантьяго-де-Куба, Варадеро, Ольгине и на острове Кайо-Ларго. Самое большое количество рейсов прилетает в столицу Кубы – в Гавану. Международные рейсы осуществляют, в основном, иностранные авиакомпании, такими как «Аэрофлот», «British Airways», «Air France», «KLM», «Lufthansa» и др. Кубинские авиакомпании ,осуществляют перелеты внутри страны, в основном на малых самолетах. Билеты на такие рейсы не очень дорогие, и можно получить скидку до 25% при предъявлении международного билета. В стране имеется 77 аэродромов с твердым покрытием и 94 – с грунтовым.
Морские порты Кубы сосредоточены в городах: Гавана, Сьенфуэтос, Мансанильо, Мариель, Матансас, Нуэвитас, Сантьяго-де-Куба.
Услуги по перевозке пассажиров и грузов, в автобусах, по разным направлениям, осуществляют транспортные компании (Ассоциация общественного транспорта страны) и «Viazul» ('Виазул'). При покупке билетов на автобус «Astro» иностранные туристы обладают приоритетом-За один доллар США можно приобрести сразу 4 места. Оплатить стоимость проезда на автобусах компании «Viazul» можно только в твердой валют.
Пользоваться муниципальным транспортом на Кубе не стоит. Автобусы ходят редко и битком набиты.По Гаване курсирует необыкновенный автобус – «чудище» , на базе нашего ЗИЛа, – под названием «верблюд». В этот гигантский автобус входит до 300 человек. Основным городским видом транспорта является «gua-gua» ('ва-ва')-автобус, который останавливается через каждые четыре квартала.Шофер объявит Вам Вашу остановку, если Вы его об этом попросите. В час пик городские автобусы забиты, маршруты на них не обозначены, а войти в них бывает очень трудно. Расписания движения нет вообще.
На Кубе три государственные компании такси: «Cubanacan» – самая дорогая ('Мерседесы'), «Turistaxi» (японские малолитражки с кондиционерами) и «Panataxi» ('Лады') – самая недорогая компания, но работает она только в столице. В провинции, в отелях и в туристических центрах можно найти такси «Cubanacan» и «Turistaxi».Современные автомобили представительского класса (с радиотелефоном и кондиционером). Такси можно заказать из любого отеля. При этом их передвижения постоянно контролируются, что обеспечивает Вашу безопасность. Стоимость такси варьируется от 50 центов до 1 доллара США за 1 километр пути.
Надежнее всего поймать такси у входа в отель. Прибыв в аэропорт Гаваны, не платите заранее за такси в турбюро. Лучше обратитесь в отделение «Panataxi» на выходе, это обойдется дешевле – около US$15.
На вокзалах есть междугородные автобусы и групповые такси. Они курсируют между городами.