Город Махдия (около 30 тыс. жителей) расположен к югу от Сусса на побережье Африканского мыса. Арабы когда-то назвали его мысом Африка (Ифрикия).
Своим именем Махдия обязана халифу Убейд Аллаху родоначальнику шиитской (исмаилитской) династии Фатимидов, который был объявлен Махди, то есть "Спасителем", призванным восстановить на земле правду и справедливость. Оценив стратегические выгоды этого места, Убейд Аллах основал здесь в 916 г. столицу образованного им халифата. Город был заложен на узком полуострове длиной 1.5 км и шириной 500 м. Собственно это была, как водилось в те времена, хорошо укрепленная крепость с единственными воротами (Скифа-эль-Кала), выходящими в сторону материка. Мощные оборонительные сооружения и выгодное географическое положение помогли Махдии выдержать длительную осаду в 944-945 гг., когда почти восемь месяцев ее пытались захватить восставшие против "Спасителя" местные племена хариджитов.
В XII в. город был на короткое время захвачен войсками сицилийского короля Роджера II. А в середине XVI в. в Махдии находилась опорная база Доргута Реиса, известного в Европе как кровавый пират Драгут. Для тунисцев, однако, он был "сиртским соколом", почитаемым вождем, который вел яростную борьбу против испанского ставленника султана аль-Хасана. Доргут Реис впоследствии погиб при осаде уреплений Мальты.
Визитной карточкой Махдии являются пляжи с роскошным белым песком.
Махдия стала развиваться несколько позже некоторых курортов, как Сусс и Монастир, поэтому туристическая инфраструктура здесь еще не достаточно хорошо развита.
Бесконечные просторные пляжи с тонким перламутровым песком и кристально-чистое лазурное море с ласковым прибоем – это самое красивое побережье Туниса, в сердце которого находится курорт Махдия. По всему побережью к северу от города протянулась туристическая зона с современными, комфортабельными отелями, располагающими к беззаботному отдыху в уютной, расслабляющей атмосфере.
Сегодня Махдия – главный рыболовецкий порт Туниса, современный курорт с развивающейся туристической инфраструктурой, город, широко известный своими художественными изделиями из шелка. Махдия сумела сохранить все обаяние своего древнего облика. Сегодня, как и в давние времена, еще можно услышать, особенно летом, раздающиеся в гавани крики рыбаков. Городская набережная утром, по пятницам, преображается в оживленный, шумный базар. В центре города, Медине, тишину летнего дня нарушают ритмичные звуки, производимые ткацкими станками: местные мастера ткут великолепные свадебные наряды, которыми гордится и славится Махдия.
Центр подводного плавания
Клуб "Le Mahdois" Махдия тел. (03) 681 339
Дно побережья Махдии в первую очередь известно большим количеством археологических находок, сделанных командой известного исследователя морских глубин Кусто. Многие из этих вещей экспонируются в музее Бардо в Тунисе. Опытные дайверы по праву оценят глубины Махдии, ее рифы и гроты.
По своей концепции Махдия предлагает спокойный отдых. Живописная набережная Махдии с многочисленными магазинами, ресторанами и кафе - идеальное место для вечерней прогулки.
Можно порекомендовать ежедневные рыбные базары, где продается свежая рыба, небольшой парк детских аттракционов, зоопарк, музей исламской культуры
Медина Махдии- средневековый город, окруженный крепостной стеной. Здесь много лавок, магазинов, кафе и ресторанов. Золотой Сук - торговый центр с ювелирными магазинами.
В Махдии Палас есть дискотека,несколько баров(вечером-кальян+живая музыка).
Тунис в плане климата – страна с благоприятным теплым морским климатом. Есть ряд факторов, которые влияют на климат Туниса, это: Средиземное море и пустыня Сахара.
Температура воздуха в Тунисе колеблется от +22°C до +32°C градусов, а зимой – от +5°C до +12°C градусов. Разница между средними температурами самого жаркого и самого холодного месяцев не превышает +15°C, +20°C. А значит, Вы можете наслаждаться пляжным отдыхом в Тунисе исключительно с весенне-осенний сезон (апреля – ноябрь).
Климат в Тунисе преимущественно субтропический средиземноморский, с жарким сухим летом и относительно прохладной влажной зимой. Северные ветры, встречая на своем пути горы, приносят сюда в осенне-зимнее время влагу, выпадающую в виде дождей. Воздействие моря сказывается и в Сахаре – вдоль берега на востоке Туниса прохладные ветры несколько ослабляют летнюю жару.
Когда в Тунис прорываются горячие южные ветры, дующие из знойной Сахары, сухость и жара господствуют на всей территории страны вплоть до самых северных прибрежных районов. Наиболее тяжело переносится иссушающий южный ветер сирокко, дующий ежегодно много дней подряд. Когда приходит сирокко, в районах, где средние максимальные температуры в Тунисе составляют +30°C, +40°C, наблюдаются температуры до +53°C и даже выше.
Большая мечеть. Построена в 921 г. еще Убейд Аллахом и находится в конце улицы его имени (Rue Obeid Allah) на центральной площади. Считается, что через ее монументальный входной портал мог проходить лишь сам Махди и его приближенные. До наших дней сохранились только фрагменты здания. То, что мы сейчас видим есть результат масштабных восстановительных работ.
Бордж-эль-Кебир (XVI в.), крепость, построенная турками почти на самом краю мыса. Другое название Бордж Махдия. Это религиозное сооружение, но здесь нет минарета. Толстые стены (до 10 м. толщины) с тремя угловыми бастионами превращают его в мощный военный объект.
Скифа-эль-Кала - уникальные, сохранившиеся до наших дней крепостные ворота в виде вытянутого извилистого 21-метрового коридора. Ведут на Каирскую площадь.
Борж эр-Рас. Башня на мысе Африка, построенная в конце XVI в. Ее украшает изображение льва и надпись: "Благословенный порт построен с помощью Аллаха - да будет славно имя Его - стараниями слуги Его Абу Абдуллы Мухаммеда Паши - да поможет ему Аллах - 6.9.1595".
Основная часть транспортного сообщения в Тунисе приходится на
Автомобильный транспорт. Протяжённость шоссейных дорог Туниса составляла 18,8 тыс. км, из них 10,6 тыс. км дороги имели улучшенное качество.
Также часть транспортного сообщения внутри Туниса занимают авиаперевозки. Воздушный транспорт связывает Тунис со странами Африки и Европы. Аэропорты Туниса: Тунис-Карфаген, Монастир имени Хабиба Бургибы и др.
Если говорить о железных дорогах Туниса, то этот вид транспорта не настолько популярен, чем автомобильный транспорт. Тем не менее, длина железнодорожной сети Туниса составляет порядка 2000 км. ЖД Туниса находится под управлением SNCFT.
Международные грузовые перевозки Туниса осуществляются морским транспортом. Основные порты страны: Хальк-эль-Уэд, Сфакс, Бизерта, Сехира, Сус.
Если говорить о туристическом транспорте, то в основном это автобусные перевозки и внутренние авиарейсы.