Говорят, что Крым - это медаль на груди планеты Земля, а Мисхор, не иначе, - это медаль на груди Крыма.
Обрывистые берега мыса Ай-Тодор постепенно переходят в полосу пляжей. Здесь начинаетеся семикилометровое побережье. По всему городу раскинулись парки. В зелени поднимаются белоснежные корпуса многочисленных здравниц - их здесь около двадцати. Выше парков лежит сосновый лес.
К Мисхору примыкают курортные поселки Гаспра и Кореиз. Они практически слились, образовав единый курортный район. На востоке, выше мыса Ай-Тодор, лежит курортный поселок Гаспра, рядом с ним - Кореиз. Впереди за зелеными холмами - Алупка, а дальше на запад - Симеиз. Посредине между ними и расположился Мисхор ("срединное село").
Кроме того, недалеко от Мисхора находятся Воронцовский дворец, Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо. Их можно посетить даже самостоятельно, не связывая себе рамками платной экскурсии.
В 1920-х годах Мисхор был ничем не примечательным тихим местечком - всего несколько имений и дач. Сегодняшний Мисхор - это современный курорт, строительство которого продолжается. Чрезвычайно благоприятные климатические и природные условия привлекают в Мисхор тысячи отдыхающих.
По вечерам в Мисхоре работает единственный в Крыму цветомузыкальный фонтан. Здесь же начинается канатная дорога на Ай-Петри с самым большим в Европе перепадом высот. Всего двадцать минут "полета" над захватывающим дух пейзажем, и вы на высоте 1.200 метров. Отсюда открывается панорама - от Аю-Дага до горы Кошка.
Южный берег Крыма имеет субтропический (субсредиземноморский) климат, северная равнинная часть Крыма - континентальный климат умеренного пояса.
Мисхор – самое теплое место на Южном берегу Крыма и считается лучшим на Крымском побережье по результатам исследований метеорологов. Здесь самая мягкая зима, поэтому и много здравниц и санаториев.
Средняя температура в июле-августе не превышает + 25° С, в сентябре + 21° С, в октябре и мае + 16° С. Климат Кореиза и Гаспры несколько суше, чем в Мисхоре. Однако освежающие бризы делают климат не просто приятным, но и целебным. По всему побережью зеленеют прекрасные парки, а в горах растет сосновый лес. Между Кореизом и Алупкой протянулась самая большая в Европе канатная дорога Мисхор – Ай-Петри. Дорога более 3,5 км и поднимается на высоту 1200 м.
Мисхор растворяется в элитных санаториях, прекрасном Мисхорском парке, горных склонах Ай-Петри столь сильно, что обычные дома жителей этого городка как-то даже и незаметны. Поэтому его трудно назвать не только городом, но и селением…
Мисхорский парк
Мисхорский парк - отличное место для прогулок. Особенно он привлечет тех, кто не любит крутых спусков и подъемов. Ведь парк расположен почти на ровной местности. Он заложен сразу же после присоединения Крыма к России.
Здесь растут кедры, сосны, лавр, тис, секвойя, магнолии, миндаль - всего около 300 видов растений. Через весь парк тянется кипарисовая аллея - одна из самых длинных кипарисовых аллей на Южном берегу Крыма.
Мисхорский парк расположен над морем, легкий бриз доносит его свежесть, расположенные на обрывах беседки и смотровые площадки позволяют насладиться природой. Здесь много тихих и уединенных мест.
Скульптура "Русалка", фонтан "Девушка Арзы и разбойник Али-баба"
На побережье находится бронзовая скульптура "Русалка", фонтан "Девушка Арзы и разбойник Али-баба". Скульптуры эти связаны легендой Мисхора.
Железнодорожный транспорт. Поездом до Симферополя. С Симферополя на троллейбусе (на другом транспорте дороже) до Ялты. С автовокзала Ялты на автобусе до п.Мисхор.
Попасть на отдых в Мисхор можно на катере прямо от Набережной Ялты или от автовокзала на автобусе № 27, идущем в Алупку по нижней дороге (Алупкинскому шоссе), а в верхние кварталы и санатории — на автобусе № 26, идущем в Симеиз по верхней дороге (Севастопольскому шоссе).
Авиатранспорт. Аэропорт находится в г. Симферополе. Доехать до п. Мисхор можно на коммерческих автобусах, такси или через ЖД вокзал, как описано выше.