Софи?я — столица Болгарии, административный центр Городской области Софии и его единственной общины Столична, состоящей из 24 городских районов.
Расположена на южной окраине Софийской котловины. Транспортный узел (UN/LOCODE BG SOF). Международный аэропорт. Население города, по данным на 15 марта 2010, 1 267 912 жителей, в агломерации (области) проживают свыше 1,4 млн. человек.
В Софии сосредоточено около 1/6 общеболгарского промышленного производства (машиностроение, металлургия, химическая, резиновая, целлюлозно-бумажная, пищевкусовая, лёгкая промышленность).
Здесь расположены: Болгарская академия наук, университеты, театры, художественные галереи, музеи.
Болгария – идеальная страна для любого туриста, ведь ее возможности в плане отдыха и развлечений поистине безграничны. Чтобы сориентироваться в огромном количестве развлечений, воспользуйтесь нашим кратким путеводителем.
Музеи и галереи
Великолепные коллекции старинных болгарских икон хранятся в храме Александра Невского, Церковном, Историческом и Археологическом музеях, Национальной художественной галерее Софии. Среди них числе такие известные, как «Христос-Вседержитель», «Христос благословляющий», «Богородица», «Ветхозаветная Троица» и др. Произведения болгарских художников экспонируются в Софийской национальной художественной галерее. Здесь представлены в основном портреты, принадлежащие кисти известных болгарских живописцев: Захария Зоградо, Станислава Досневского, Христо Цонева, Георгия Данчова, Димитра Добровича, Николая Павловича и картины художников XX в.
Прогулки в горах
Горная цепь Рила с ее красивыми озерами - самая высокая и, быть может, самая впечатляющая из всех горных цепей Болгарии. Главная ее вершина, Мусалла, достигает 2925 метров. Вторым по высоте горным массивом Болгарии считается Пирин, его пики отражаются в близлежащих озерах. Высшая точка Балканских гор (Стара Планина) - пик Ботева (2376 м). Родопские горы покрыты густыми хвойными лесами, высшая точка - Перелик (2191 м). По склонам сбегают кристально чистые ручьи, в горах много троп для пеших и конных прогулок. Здесь Вам обязательно покажут сказочно красивое ущелье, где по преданию родился мифический певец Орфей.
Горные лыжи и слалом
Крупнейшие зимние курорты Болгарии это: Боровец (горы Рила), Пампорово (горы Родопы), Банско (горы Пирин), Алеко (гора Витоша, возвышающаяся над Софией). Располагают они лыжными трассами различной степени трудности для слалома и слалома-гиганта, лыжных гонок, сооружениями для прыжков с трамплина, подходящими местами для хелли спусков, сноуборда, учебными площадками, буксировочными подъемниками для лыжников, кабинковыми и кресельными канатными дорогами, а также базой для размещения туристов, используемой круглогодично. Здесь же каждый желающий может прибегнуть к услугам лыжных инструкторов и лыжных школ.
Дегустация вина
Традиции болгарского виноделия уходят своими корнями в древнюю эпоху фракийцев. В Болгарии произрастает много известных видов винограда. Климат в стране мягкий с большим количеством солнечных дней, что благоприятствует вызреванию винограда. По старой традиции на юге выращивают сорта для красного вина, а на севере - для белого вина. Не пропустите возможности попробовать наиболее известные марки!
Красные вина: Каберне Совиньон из Сливена, Ямбола и Оряховицы, Мавруд из Перущицы, Асеновграда, Мерло из Стамболово и Сакара, Гымза из Плевена и Сухиндола, Красное вино из Мелника.
Климат Болгарии формируется под влиянием процессов, происходящих в глобальной климатической системы на Земле. Особенности София "Климат определяется влиянием трех основных факторов: радиации, циркуляции и физико-географических.
Необходим для изменения София количество солнечной энергии, достигающей земной поверхности. Это зависит от широты, и от расположения и распространения облака, степень загрязнения атмосферы над городом, и заявление Приложите склонах долины.
Радиационного фактора могут быть представлены радиационный баланс земной поверхности. Доход стороны этого баланса основывается на количество так называемых "суммарной радиации, представляющую собой сумму от достигающего поверхности Земли" прямо "и" отвлекают "солнечного излучения. Расходами на радиационный баланс формируется в основном эффективной поверхности излучающей . средней величины суммарной радиации в Софии около 121 ккал / kv.sm. По мере увеличения высоты на склонах Витоша общее количество излучения уменьшается в связи с повышенной облачностью. годовой ход общей излучение регистрируется максимум июле и минимальным в декабре. В последние десятилетия, отмеченные тенденции к снижению значения прямого излучения в течение летних месяцев в результате глобальных изменений в атмосферной циркуляции. Утилизация загрязненных городских воздуха также приводит, как сокращение прямого излучения и потери биологически активных ультрафиолетового излучения. среднее значение эффективного излучения (стоимость радиационного баланса) в Софии составляет около 40% от суммарной радиации. В системе эффективного излучения наблюдается максимум в летний период (август) и минимум в зимний период (декабрь и январь). Среднее значение радиационного баланса (разница между суммарной радиации и эффективного излучения) в городе составляет около 47 ккал / kv.sm радиационного баланса отрицательное в Софии в декабре и январе, а в верхней части горы забор - с ноября по апрель. Он является основным источником тепла для системе почва - земля, воздух, который зависит от температуры воздуха.
Klimatoobrazuvashtata роли атмосферной циркуляции выражается в передаче различного происхождения и физических свойств (температура и влажность) воздушных масс. Из-за сложившихся между востоком и западом атмосферного переноса в год в течение София доминируют воздушных масс умеренных широт материковой и океанической происхождения. Тропический (в основном летом) и арктических (зимой) воздушные массы относительно незначительную роль, но вызывает значительные колебания значений метеорологических элементов.
Чрезвычайно важна роль активных центров подвергаются постоянному давлению - так называемых "исландский минимальных и максимальных Азорских островов, которые формируются над Атлантикой, и, несмотря на большое расстояние от Балкан имеют определенное влияние на климат Болгарии и Софии области . Воздуха их роль более четко в теплую половину. Значительные? Влияние на климат и София сезонно активной (в основном в холодную половину года) атмосферного давления центров - Средиземное депрессии и высокого давления над Восточной Европой.
Атлантические циклоны, происходящие вокруг острова Исландия, имеющие наибольшее влияние на климат Софии в весенние месяцы. Через них с северо-запада вторглись в более прохладном и нестабильной океана воздух. Максимальное количество осадков в мае-июне и zahlazhdane периоды из-за расходов, связанных с такими холодных фронтов погоды и циклонов.
Средиземноморских циклонов, образуются в основном в холодную половину над заливом Генуе в западной части Средиземноморья. Их фронтах влияют на погоду в большинстве случаев непосредственно Болгарии и Софии долину. В движении циклонов Средиземноморья к северу от Болгарии на склоне Витоша и в южной половине области София происходит fyonov ветра. Характерны значительные дожди и холодные фронты циклонов Средиземноморья.
Около 70 дней в году находятся под прямое или косвенное влияние атлантических и средиземноморских циклонов, которая сглаживает особенности континентального климата в Софии, и сопровождающие ветра и дождя, снижения негативного воздействия загрязнения воздуха в городе миллионной.
Антициклон над Болгарии образуются гребни высокого давления до моря преимущественно летом и ранней осенью. Динамические максимумы происходят после океанического или континентального вторжений с северо-запада и северо-восток. Антициклон перехода от северо-запада, происходят в основном весной и вызывать заклинания холода, как они перевозятся воздушным образуется на севере в высокие широты. Антициклонов, вторжение в основном зимой с северо-востока, что привело к внезапной заклинание холода.
Физико-географическое фактором является сложным и разнообразным влияние на формирование климата города. Podstilashtata тип поверхности, высоту области София, заявление о направлении и на склонах гор расширения заборы преобразования влияние в год, солнечной радиации и циркуляции атмосферы.
В городском парке находится построенный в стиле барокко Национальный театр Ивана Вазова. Здание украшено рельефами с мифологическими сюжетами и скульптурами богини Ники - храм искусства действительно напоминает античные храмы.
Богатая история города не могла не оставить многочисленных напоминаний о себе. София поражает численностью и красотой архитектурных и исторических памятников. Один из древнейших памятников Болгарии — Собор Святой Софии — один из главных христианских храмов. По имени этого храма болгарская столица и получила свое нынешнее название. За свою долгую историю собор не раз разрушался и восстанавливался. Был сооружен еще в римские времена, в VI-VII вв. Раньше на месте собора стояли две церкви, разрушенные при нашествии готов и гуннов. Полы обеих маленьких церквей были выложены мозаикой, частично сохранившейся до сих пор. Собор Святой Софии — уникальное архитектурное сооружение. Храм представляет собой трехнефную купольную базилику, крестообразную в плане, что очень необычно для столь раннего периода. Здание увенчано плоским куполом. Подвальная часть предназначалась для захоронений. После всех перипетий истории древнего внутреннего убранства не сохранилось. Около Софийского собора установлен Памятник болгарскому просветителю XVIII в. Паисию Хиландарскому.
Самый знаменитый храм Софии — Собор Александра Невского. Символ освобождения от османского ига. Воздвигнут в память русских солдат, павших в боях за освобождение Болгарии. Архитектор — А.Н. Померанцев. Строительство началось в 1912 году и продолжалось восемь лет. Собор воздвигнут на самом видном месте в центре Софии. Высота храма — 50 м 52 см, площадь — 2 600 кв.м. Сложен из гранита и белого камня и украшен скульптурно-декоративными элементами: карнизами, фризами, колоннами и т.д. Так же в убранстве храма присутствуют элементы русского церковного зодчества. Над украшением собора трудились такие художники, как В Васнецов, М. Мясоедов, А Киселев, Д. Киплиг, А. Митов, С. Иванов и другие.
Кроме этих двух великолепных соборов, на центральной площади Софии, площади Александра Невского, расположено Здание Библиотеки имени Кирилла и Мефодия. Это крупнейшее в Болгарии книгохранилище насчитывает более 1800 рукописных и старопечатных книг. Перед библиотекой установлен памятник Кириллу и Мефодию. К востоку от Софийского собора располагается небольшой уютный парк, в центре которого возвышается так называемый Докторский памятник, посвященный русским военнослужащим — врачам и другим медицинским работникам, погибшим в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Памятник создан по проекту архитектора А. И. Томишко итальянцем Луиджи Фарабоско в 1882-1884 гг.
Богата памятниками и площадь Александра Батенберга. Здесь располагается Церковь Св. Николая, или "Русская церковь". Храм возведен в 1912-1914 гг. под руководством архитектора Преображенского и посвящен русским воинам, павшим во время Русско-турецкой войны. Так же, на этой площади находится бывший царский дворец. Во времена турецкого владычества здесь был конак — административное здание, резиденция турецкого правителя.
Церковь Святого Георгия — наиболее значительный дошедший до нас памятник древней Софии, которая раньше именовалась "Сердикой". За свою полуторатысячелетнюю историю это здание неоднократно перестраивалось и меняло свое предназначение. Первоначально это был мавзолей, потом баня. С принятием христианства оно было превращено в баптистерий (крещальню), а впоследствии - в обычную церковь. В начале XVI века турки устроили в ней мечеть. Сегодня это прекрасная старинная церковь, которая славится своими великолепными фресками.
В Софии находится Болгарская академия наук, самый крупный и старейший болгарский университет - Софийский университет им. Св. Климента Охридского.
София является наиболее важным железнодорожным узлом в стране; поезда отправляются из Софии в 5 направлениях. На территории города расположены 8 железнодорожных станций (Центральный железнодорожный вокзал, София-Север, Илиянци, Подуене, Искър, Захарна фабрика, Горна Баня и Надежда). За период январь — июль 2004 г. количество обслуженных пассажиров на Центральном ж/д вокзале составило 2 323 844 что составляет 11,8 % от общего числа пассажиров железнодорожного транспорта в стране. В Софии находится управление болгарских государственных железных дорог.
Действует софийский аэропорт.
28 января 1998 года была пущена в эксплуатацию первая очередь Софийского метро из одной линии и 5 станций. По состоянию на 2010 год общая протяжённость линий метрополитена в Софии составляет 18 км (1 линия, 14 станций).
В системе городского пассажирского транспорта действуют автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси. На 2008 год в городе действуют 95 автобусных, 17 трамвайных и 10 троллейбусных маршрутов.
4 июня 2004 года был открыт новый Центральный автовокзал.