Будапешт - незабываемый, неповторимый, чарующий, удивительный...
Город с древней историей, культурой, традициями, жизненная сила которого пульсирует в каждом его уголке.
Рождение Будапешта датируется 1873 годом, когда расположенные на холмистом правом берегу Дуная. Буда и Обуда объединились с раскинувшимся на пологом левом берегу Пештом. Примерно за тридцать лет до этого был построен первый из имеющихся сегодня 9 мостов через Дунай, Цепной мост, который стал символом города. Будайская панорама - Крепостной район с собором Матяша, и гора Геллерт с Цитаделью - стала частью Всемирного культурного наследия.
На территории Венгрии находится 70% всех горячих и минеральных источников Европы. А Будапешт - единственная в мире столица-бальнеокурорт. В городе почти 50 купален с водой из естественных источников и термальных скважин.
Собственно, термальные источники - главный "хит" венгерских лечебных вод. Кроме того, что их больше, чем в других европейских странах и они более насыщены полезными веществами, воды эти протекают совсем неглубоко, и их легко добыть. Из всех естественных источников и пробуренных скважин в Венгрии ежедневно вытекает 350 тысяч кубометров термальной воды.
Будапешт занимает особое место в жизни страны, являясь не только политическим, но и крупнейшим промышленным, а так же торговым центром.
Рестораны, кафе, пабы Будапешта ждут желающих утолить свою жажду и голод с самыми разнообразными предложениями. Есть рестораны, в которых угощают домашней венгерской кухней в сопровождении цыганской музыки, в иных местах можно поужинать под аккомпанемент салонной музыки, интимных мелодий, исполненных на фортепьяно или тихих звуков флейты, а есть и такие рестораны, где поют сами официанты. В Будапеште наряду с венгерской представлены практически все национальные кухни мира. Нелегко устоять перед ароматом пирожных, предлагаемых в элитных кафе, да, пожалуй, и не стоит!
Большой популярностью пользуется и быстрорастущая сеть американских закусочных. Один за другим открываются в Будапеште "Макдональдс", "Бергер Кинг", "Кентаки Фрайд Чикен" и "Пицца Хат".
Знаменитые рестораны Будапешта
Гундель
Входит в десятку лучших ресторанов мира. В 1894 году его открыл баварец Карой Гундель. Сегодня заведением владеют Джордж Ланг, хозяин культового кафе французской кухни в Нью-Йорке, и Рональд Лаудер, сын Эсте Лаудер.
Кроме общего зала, обставленного прекрасной старинной мебелью и украшенного коллекцией картин, есть несколько частных залов.
Только здесь подают знаменитые на весь мир блинчики а-ля Гундель с ореховой начинкой и соусом из шоколада и рома. Стоимость ужина - $40-50 США на человека, обеда - $20-30 США.
Жербо
Одна из главных достопримечательностей Будапешта. Заведение для любителей кофе и изысканных сладостей.
К 140-летию кафе, которое праздновалось в прошлом году, был куплен рояль, изготовленный немецкой фирмой для знаменитого "Титаника". В печально известное плавание инструмент не отправился только потому, что настройщики не успели в срок справиться со своей работой.
В Будапеште всегда что-то происходит и главная проблема только в выборе: музеи и выставочные галереи, театры, Национальная опера и 7 концертных залов предлагают свою разнообразную программу в любую пору года.
В марте - это "Весенний фестиваль", предназначенный в первую очередь для любителей музыки, кроме того, многочисленные оперные и балетные спектакли, фольклорные выступления и выставки. В июне, наряду с "Праздником музыки", проводятся многочисленные мероприятия "Праздника моста" и "Дунайского водного карнавала". В июле - Фестиваль "Остров", предназначенный для молодёжи. В июле и августе устраивается "Фестиваль оперы и балета", а в августе "Еврейский летний фестиваль". Сентябрь - месяц "Будапештского международного фестиваля вина и шампанского", далее, в октябре, для любителей современных видов искусств проводится "Осенний фестиваль". А в последний месяц года можно вволю насладится суетой Рождественской ярмарки.
Из проводимых регулярно спортивных состязаний особого внимания достоин августовский этап Чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1".
Весьма популярны и почти всегда переполнены в Будапеште джаз-клубы, особенно в те дни, когда к пиву предлагается живая музыка.
Климат умеренно континентальный. Самый холодный месяц – январь, самые жаркие – июнь, июль, август.
Погода в Будапеште связана с характеристиками умеренного пояса. Континентальный климат Будапешта ярко выражен все 4 времени года. Самый тёплый месяц: июль, август (температура может повышаться до 28-35 градусов). Самый холодный месяц: декабрь, январь (температура может снизиться до-15°С). Число солнечных часов в Будапеште считается довольно высоким, с апреля по сентябрь превышает 8 часов.
Будь то утро, день или вечер, любуетесь ли вы Будапештом с горы Геллерт, с террасы Рыбацкого бастиона, с Променадной набережной или со смотровой площадки Базилики Святого Иштвана - картина, открывающая перед вами, навсегда останется в памяти.
В первые века нашей эры на территории Будапешта был построен Аквинкум - главный город римской провинции, а в средние века Буда была столицей венгерского королевства.
Столица Венгрии исключительно богата памятниками архитектуры. Здесь работают десятки художественных, исторических, этнографических музеев, выставочных залов и картинных галерей.
Символом города считается построенное в начале нынешнего века великолепное здание парламента. Гордостью Будапешта являются прекрасные архитектурные памятники XVIII-XIX ст.: готический собор короля Матьяша, Университетская церковь, здание Национального музея и многие другие.
Всемирной известностью пользуются коллекции будапештских музеев. В Музее изобразительных искусств выставлены произведения Рафаэля, Боттичелли, Эль Греко, Веласкеса и Рембрандта. А ведь есть еще и театры, оперы, раскинувшийся в центре столицы между Будой и Пештом остров Маргит, есть прославленные будапештские купальни с лечебной водой, которых насчитывается около 50. Некоторые из них известны уже около двух тысяч лет, другие построены в конце прошлого века или начале нынешнего.
Геллерт - наиболее известная купальня Будапешта. Она была сооружена на месте, где уже с древних времен существует источник термальных вод. Короткая прогулка от набережной на будайской стороне, до монумента Свободы на горе Геллерт, и открывается незабываемая панорама Будапешта. Строгий ряд современных гостиниц международного класса на пештской набережной, элегантные магазины улицы, уютные рестораны, кафе и закусочные. Они сулят отдых от стремительного круговорота впечатлений. Центр Будапешта излучает обаяние старой имперской столицы. Именно дома габсбургской эпохи формируют лицо города и создают его нарядно-строгий стиль. Недалеко от оживленной площади Вёрёшмарти гостеприимно распахнула свои двери знаменитая старинная кондитерская Жербо, славящаяся своими пирожными. Отсюда берет свое начало улица Ваци - первая пешеходная улица Будапешта, пестрящая бесчисленными вывесками с именами известных кутюрье, ювелиров, рестораторов. Отсюда рукой подать до Дуна-корзо, откуда вечером можно полюбоваться видом освещенных мостов и панорамой Буды (Будапешт объединил в себе три старинных города — Буду, Пешт и Обуду).
Недра Будапешта таят в себе термальные лечебные воды с температурой воды от 25 до 75 градусов Цельсия. Всего в городе действуют более 30 источников, многие из которых имеют собственные имена. Большое содержание в них серы, радия, кальция, магния и других веществ позволяет лечить ревматические, сердечно-сосудистые и другие заболевания. По своей целительной силе они не уступают известным источникам в Баден-Бадене.
Первые купальни здесь построили еще древние римляне. А во времена турецкого владычества они получили еще большее развитие. Сейчас в Будапеште действует множество лечебных купален, в которых можно принимать водные процедуры в бассейнах с термальной водой или воспользоваться баней или сауной. Некоторые из них расположены непосредственно в гостиничных комплексах.
Подземные глубины венгерской столицы Будапешта и ее окрестностей хранят множество тайн и могут преподнести ученым немало сюрпризов. Недавно эксперты пришли к выводу, что под городом проходит более ста еще не исследованных больших и малых пещер, а их общая протяженность составляет свыше 18 километров. Уникальной названа еще одна находка - под будайскими горами на глубине более 50 метров находится огромное озеро с термальной водой, которое специалисты окрестили природным чудом. Оно являются частью пещеры Мольнара, найденной учеными несколько десятилетий назад. До настоящего времени многие пещеры на территории Будапешта были превращены в места массового посещения туристов.
Наиболее любимыми местами отдыха будапештцев и гостей являются остров Маргит и городской парк Варошлигет. Небольшой остров Маргит, расположенный в самом центре Будапешта на Дунае, имеет длину 2.5 км, а ширину около 500 м. Он известен своим пляжем, уютными ресторанами и кафе. А в летнем театре ежегодно проходят театральные фестивали.
Городской парк Варошлигет - это не только множество увеселительных заведений, но и культурный центр. В центральной части парка, на площади Героев, расположен Памятник Тысячелетия Венгрии. В его бронзовых статуях отражена вся история страны, начиная от вождя Арпада - предводителя венгерских племен, пришедших на территорию нынешней Венгрии в конце девятого века. Слева находится Музей изобразительных искусств с богатой коллекцией европейской живописи XII-XVII ст. Особенно полно представлена испанская школа, гордостью музея являются картины Эль Греко и Гойи. Среди других шедевров - работы Леонардо да Винчи, Дюрера, Рафаэля, Корреджио. Много экспонатов, посвященных древнеегипетской и античной эпохам.
В парке можно весело провести время на американских горках, в луна-парке, посетить цирк, столичный зоопарк или Ботанический сад. Здесь же находится и знаменитый ресторан "Гундель", где вам предложат изысканные блюда венгерской кухни с обязательными приправами из пряных специй и острого перца - паприки.
Дунай - прекраснейшая достопримечательность Будапешта. Самые красивые, импозантные здания столицы стоят на речных возвышенностях: это Парламент, Академия наук, старинные водолечебницы и современные бассейны. Рыбацкий бастион, церковь Матяша и Цитадель на горе Геллерт. Благодаря Дунаю и перекинувшимся через него прекрасным мостам, Будапешт занял достойное место в ряду красивейших городов мира.
Воздушный транспорт
Будапештский международный аэропорт Ферихедь имеет 3 пассажирских терминала. Аэропорт расположен к востоку от XVIII района. Аэропорт был открыт 7 мая 1950 года. Вначале длина взлётной полосы составляла 2500 м, а в 1961 была увеличена до 3010 м. В 1985 был открыт новый терминал и построена вторая взлётная полоса длиной 3706 м. Венгерская авиакомпания «Малев» (Mal?v) в 2003 г. начала менять свой воздушный флот.
Автотранспорт
В Будапешт ведут основные автомагистрали Венгрии. Из четырёх автострад и четырёх автодорог (кроме восьмой) семь начинаются в Будапеште. Дорожные знаки совпадают с дорожными знаками во всех других странах ЕС. Междугородные автобусы прибывают на автовокзал «Неплигет», к мосту Арпада и на площадь Этеле в Буде. Между 1990 и 1994 годами было произведено переименование городских улиц, были возвращены имена, существовавшие с конца XIX века. В период коммунистического режима многие улицы имели идеологизированные названия.
Городской общественный транспорт
В основном, общественный транспорт Будапешта принадлежит компании BKV. Сеть общественного движения состоит из 180 автобусных маршрутов, 14 троллейбусных, 29 трамвайных и трёх линий метро. Все линии метро пересекаются на станции «Деак Ференц тер». Будапештское метро является старейшим на европейском континенте. Первая линия была проложена под проспектом Андраши от площади Вёрёшмарти до площади Героев. Эта линия функционирует и в настоящее время (жёлтая линия — площадь Вёрёшмарти — проспект Мехико). По линии ходят поезда, стилизованные под старину. На других линиях используются поезда российского производства (Мытищинского завода). В настоящее время проводится строительство четвёртой линии метро, по предварительным планам первые поезда по ней пойдут в 2010 году.
Трамвайные линии в Будапеште являются самыми загруженными в мире. Интервал в час пик составляет 60 — 90 сек.
В Будапеште используются самые длинные трамваи в мире — сочленённые низкопольные трамваи типа Combino Supra. Длина одного такого трамвая — 53,9 метров. Всего было заказано сорок таких трамваев.
Специальный транспорт включает фуникулёр, зубчатую железную дорогу и детскую железную дорогу. Будайский фуникулёр поднимается от подножия холма, от площади Адама Кларка у Цепного моста до крепости. Длина пути — 100 м. Разница в высоте между нижней и верхней станцией составляет 48 м. Фуникулёр был построен по инициативе графа Эдена Сечени и сдан в эксплуатацию 2 мая 1870 г. Вначале вагоны приводились в движение паровым двигателем.
Железная дорога
Железнодорожные перевозки осуществляются, в основном, Венгерскими государственными железными дорогами (M?V). В Будапеште расположены три железнодорожных вокзала: Восточный вокзал «Келети» (венг. Keleti p?lyaudvar), Западный вокзал «Нюгати» (венг. Nyugati p?lyaudvar) и Южный вокзал «Дели» (венг. D?li p?lyaudvar). Здание вокзала «Нюгати» построено по проекту Густава Эйфеля. Будапешт являлся одной из главных станций Восточного экспресса. Кроме того, существуют пригородные поезда H?V.
Водный транспорт
Через Будапешт протекает Дунай — одна из основных водных артерий Европы. По реке осуществляется навигация. На острове Чепель расположен торговый порт.
В самом Будапеште развит прогулочный водный транспорт. Довольно распространены речные трамвайчики типа «Москва» советского производства.