Гданьск - административный центр Гданьского воеводства, крупнейший порт страны расположен на Балтийском море, в дельте реки Висла.
Один из красивейших польских городов в 1997 году отметил свое тысячелетие.
С самого начала своей истории Гданьск был одним из самых важных центров торговли и ремесла в бассейне Балтийского моря, входил в состав Ганзейского союза - крупнейшей средневековой торговой организации в Европе. Над величественными архитектурными шедеврами города трудились самые знаменитьые мастера средневековой Европы: Абрахама ван ден Блока, Виллема ван ден Блока, Яна Крамера, Энтони ван Оббергена, Яна Вредемана де Вриеса. Это они проектировали, возводили и украшали гданьские здания, костелы и фортификации, создавая великолепную смесь разных стилей.
Исторический квартал Гданьска - Главный город – тут сосредоточены все важнейшие памятники истории и культуры Гданьска. Ворота XVI в. - Высотные и Золотые открывают исторический тракт - Королевскую Дорогу. Вообще Гданьск имеет 5 въездных ворот: Золотые, Зеленые, Хлебницкие, Страганярские и Марьяцкие.
На улицах Длуга и Длуги-Тарг концентрируется городская светская жизнь, а очарование этих улиц вскружит голову любому приезжему. Старинные купеческие каменные дома расположились вдоль улицы Длуга, где в прошлом жили самые богатые жители Гданьска.
Узкие мощеные улочки, красные черепичные крыши и фигурные башенки костелов, из которых время от времени доносится нежный колокольный звон – сказочная картина этого города навсегда остается в памяти гостей.
Каждый год в августе в Гданьске проходит знаменитая на весь мир Ярмарка св. Доминика. В это время площади и улицы Старого города на две недели превращаются в огромный живописный базар. Чего только здесь нет - от ювелирных изделий из золота, серебра, янтаря и кораллов, произведений художественного промысла, керамики, оригинальных тканей и одежды, сувениров, ценных антикварных украшений, старых пластинок и букинистических раритетов до самого современного музыкального оборудования и предметов домашнего обихода, являющихся, что называется, "последним словом" техники! Здесь же под открытым небом проходят концерты и театрализованные представления для туристов.
Для туристов на 23 километрах чистых пляжей, несколько специально организованных купальных территории и 130-метровый мол. Любителей активного отдыха на пляжах ждут волейбольные и футбольные площадки, прогулочная пешеходно-велосипедная дорожка, можно покататься на яхте, а бухта в районе реки Мотлавы любимое место байдарочников.
Лучший музыкальный клуб - "Жак". В городе работает летняя музыкальная сцена, три мегакинотеатра, молодежные клубы, бары и дискотеки.
Экскурсия на остров Собешевск - в Центр янтаря. Здесь туристам предоставляется возможность самим найти янтарь на пляже, расположенном в дельте реки. Здесь также можно ознакомиться с историей янтаря, посмотреть тематический фильм и приобрести драгоценности из янтаря.
Климат Гданьска умеренно континентальный, с мягкой зимой и с дождливым летом. Средняя температура воздуха колеблется от ?1,0 ° С до +17,2 ° С и осадки от 31,0 мм / месяц до 84,0 мм / месяц. В общем в городе преобладает влажный морской климат.
Сезоны четко различимы. В начале весны обычно холодно и ветрено, а затем погода становится теплой и довольно солнечной. Лето, которое начинается в июне, в основном теплое, но жаркая пора (с температурой выше 30-35C бывает по крайней мере один раз в год) с большим числом солнечных дней перемежаются с сильным дождем. Июль и август самые жаркие месяцы. Осень приходит в сентябре, который как правило теплый и солнечный, постепенно меняется на холод, сырость и туманы в ноябре. Зима длится с декабря по март. Январь и февраль холодные месяцы температура иногда понижается до ?15 ° C.
Зеленые ворота Гданьска (XVI в.), самые старые ворота города и выглядят они как резиденция для приезжающих в Гданьск королей. От этих ворот начинается исторический тракт - Королевская Дорога, которая заканчивается у Золотых ворот.
Золотые ворота украшают скульптуры–аллегории Мира, Свободы, Богатства, Славы, Расторопности, Набожности, Справедливости и Согласия.
Марьяцкие ворота отличаются тщательной отделкой и массивностью и очень интересны с точки зрения архитектуры.
На Хлебницких воротах сохранился один из самых старых гербов Гданьска (15 век). Страганярские ворота украшают гербы Польши, Гданьска и Королевской Пруссии.
Готическая ратуша Главного города. Очень интересно перекрытие со скульптурами-аллегориями: Трудолюбие, Мудрость, Старательность и Божье благословение. Богато украшенный интерьер ратуши оформлялся нидерландскими и гданьскими художниками 16-го века.
Готический костел Девы Марии - крупнейший кирпичный костел в мире, второе его название – Марьяцкий. Костел строился 159 лет. В интерьере костела великолепные произведения искусства. Большой Алтарь Ферберов (15 век), 14-метровые астрономические часы, которые показывают изображения более десяти планет и календарь, учитывающий праздники в течение нескольких лет.
В Костеле Святой Бригиды 11 метровый алтарь из янтаря.
Фонтан Нептуна – символ Гданьска, установлен по инициативе мера Бартoломея Шахманна в 1633 г. Автором проекта этого фонтана был Абрагам ван де Блоке, а основателями – Петер Гусен и Иоган Рогге. Бог моря Нептун держит в руке трезубец,
вокруг него – разные чудовища из глубин морей и океанов.
Золотой каменичный дом построен в начале XVII в., по проекту Абрахама ван ден Блоке. Фасад здания покрыт тонким слоем золота.
Первый Двор Артуса построен в Гданьске в 1350 г., а его название восходит к легенде Артуса – Артура, короля Кельтов из XII в., символа идеального монарха. После пожара в 1476 г. двор был восстановен в стиле готики. Настоящая форма здания происходит из начала XVI в.
Национальный музей. В музее хранится известный триптих Ханса Мемлинга "Страшный суд".
Центральный морской музей. Здесь находится один из самых оригинальных архитектурных памятников Гданьска - портовый Кран, называемый Журавлем. Этот кран был использован не только для разгрузки, но также выполнял оборонную роль. На крыше Крана помещен медный журавль – символ бдительности.
Музей Янтаря. Представленные работы мастера янтаря Люциана Мырты - как миниатюрные, так и огромные формы, в которых были применены все технологии янтарного искусства, рельеф и резьба. Одним из прекраснейших экспонатов является крупнейшая в мире, выполненная из одного куска янтаря (2,5 кг), скульптура "Женский акт по А. Родену".
До города и из города
В 14 километрах к западу от Гданьска находится аэропорт имени Леха Валенсы, откуда в числе прочих совершаются регулярные рейсы в Варшаву, Франкфурт, Мюнхен и Лондон. Несколько раз в неделю из Северного порта отплывают корабли в Нинасхамн (Стокгольм). Плотное автобусное сообщение с Варшавой обеспечивается за счет гданьского автобусного вокзала. С центральной железнодорожной станции ежедневно отправляются поезда в Варшаву (4,5 часа), Вроцлав (7,5) и Познань (4). Именно в Гданьске берет начало европейская велосипедная трасса EuroVelo 9, которая проходит через Чехию и Австрию, а заканчивается на побережье Адриатического моря в хорватском городе Пула.