Гурзуф - поселок городского типа на Южном берегу Крыма, в 10 км к северо-востоку от Ялты.
Гурзуф - одно из самых живописных мест Крыма. Поистине волшебная и магическая сила этих мест заключается в удивительной природе и благоприятном климате долины. Прекрасны его окрестности, руины средневековой крепости и старинный парк. И галечные, и песчаные пляжи просто восхитительны. Гурзуф плотным горным кольцом защищен от холодных северных ветров, поэтому здесь теплее, чем в Алуште или Ялте.
Эта земля хранит следы древних культур различных народов. Возвышающаяся к востоку от Гурзуфа гора Аю-Даг, как и вся его округа, бережет остатки первобытных стоянок, которым более 30 тысяч лет, античных святилищ, готских храмов, византийских крепостей, генуэзских и турецких построений. Уже в наши дни на перевале Гурзуфское седло открыто уникальное святилище, почти две тысячи лет служившее многим народам, населявшим побережье и горный Крым.
На 7-километровом побережье раскинулись лагеря "Артека", международного детского центра, где набираются сил и здоровья тысячи ребятишек, в том числе и из-за рубежа. В "Артеке" есть своя школа, стадион, флотилия. Дом науки, минералогический музей, космическая выставка. Удивительно легко тут учиться и отдыхать. Тысячи дорог ведут к Гурзуфу, ибо "…прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара".
Вдохновение многих художников, музыкантов и литераторов питал этот небольшой поселок. Живописная гурзуфская долина, окруженная амфитеатром гор, с зелеными холмами в лесах и виноградниках, с галечными пляжами и ослепительным солнцем, навсегда остается в сердце каждого, кто приезжает сюда.
Город-курорт Гурзуф - одно из самых любимых мест отдыха в Крыму.
На Гурзуфской набережной (протяженностью около 2-х км) размещаются развлекательные центры и увеселительные заведения. Открыты лодочные станции, где можно взять на прокат лодку, водный велосипед или мотоцикл. Совершить полет на мотоплане или погрузиться на дно бухты с аквалангом. Любители покорения горных вершин могут совершить восхождение на высшую точку Крыма - гору Роман-Кош (она расположена над Гурзуфом).
Кафе-бар "Акварель"
Тихая и непринуждённая обстановка, вечный романтический полумрак и прохлада, приветливый и ненавязчивый бармен, низкие цены (особенно на пиво) делают кафе-бар "Акварель" идеальным местом отдыха на трудном пути с пляжа домой, и прекрасным местом отдыха вечером. Кроме этого, во время спортивных соревнований, которые транслируют по телевидению, "Акварель" становиться настояшим спортивным видео-кафе, где можно с удовольствием поболеть за любимую команду.
Кафе "Адалары"
Замечательная кухня, вполне приемлемые цены, доброжелательный и приветливый персонал - все это вы найдете в кафе "Адалары".
Южный берег Крыма имеет субтропический (субсредиземноморский) климат, северная равнинная часть Крыма - континентальный климат умеренного пояса.
Лето в Крыму жаркое, солнечное и сухое, лишь иногда выпадают непродолжительные осадки. Его границами можно считать середину мая и конец сентября. Осень часто радует тихими солнечными днями (даже неделями), но не редкость и проливные дожди. Зима мало отличается от осени, но в горах она просто чудесна: сухой морозный воздух, чистый пушистый снег делают особенно привлекательными прогулки. Весной глубоководное Черное море прогревается у Ялты и Алушты медленнее, чем на западном или восточном берегу Крыма.
Относительная влажность воздуха в Крыму почти всегда и везде невелика - в пределах 65-80%, здесь легко дышится даже в жару. Низкие показатели влажности, особенно на Южном берегу Крыма, в районах с субтропическим типом климата, оптимальны для европейцев. Именно такой климат является наиболее здоровым и полезным, особенно для сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Самые холодные месяцы - январь и февраль. Наиболее низкая средняя температура наблюдается в горах в январе -4°С, а наиболее высокая - на Южном берегу Крымы - +5°С. Самая высокая среднемесячная температура чаще всего в июле, когда она достигает +23°С, +24°С, в горах - +16°С.
Осень в Крыму - это "бархатный сезон". Осенняя погода в Крыму действительно "бархатная" - мягкая, теплая. В сентябре средняя температура воздуха достигает +19°С, в октябре - +14°С. Море и того теплее: в сентябре у Южного берега +21°С, +22°С.
Все достопримечательности Гурзуфа начисто лишены нафталинной музейности. По ним лазают, в них ныряют или заплывают на яхтах, в этих местечках флиртуют и просто наслаждаются жизнью. Ну а уж фотографироваться здесь стоит на каждом шагу.
Примечательны остатки Генуэзской крепости ХI-XV ст. и внушительный тоннель в скале, пробитый для наблюдения за морем в средние века. Но первая крепость была возведена на этом месте еще раньше - в VI ст. византийцами.
Корпуса Гурзуфского военного санатория - замечательное наследие российского предпринимателя П.И.Губонина, удачно развившего стиль Бахчисарайского дворца, соединив его с традициями русского деревянного зодчества и античными мотивами. Парк санатория интересен не только экзотическими растениями, но и фонтанами, среди которых выделяется фонтан "Ночь" - копия скульптуры немецкого профессора Бергера.
Бывшая дача-мастерская выдающегося русского художника Константина Коровина (сейчас Дом творчества художников) принимает теперь всех желающих.
Аю-Даг (Медведь-гора) - самое большое в Крыму вулканическое образование, но это еще и комплекс археологических памятников раннего христианства. Мощный силуэт горы со стороны Гурзуфа романтично сопровождают островки Адалары и причудливые береговые скалы.
Аю-Даг (Медведь-гора)
Аю-Даг (Медведь-гора) - это государственный заповедник. Высота Медведь-горы невелика (577 м над уровнем моря), однако площадь ее внушительна - 5,4 кв. км. Издали кажется, что гора поросла кустарником, на самом же деле "шерсть" исполинского каменного медведя - это настоящий, густой и тенистый крымский лес.
Среди растительности Аю-Дага обитают несколько реликтовых видов, не встречающихся больше нигде в мире. Еще в глубокой древности Медведь-гора вызывала священный трепет и чувство поклонения могучим силам природы. Считается, что название Аю ("медведь") произошло от греческого Айя - "святая". Археологи обнаружили здесь языческие святилища разных племен, а также руины церквей, возведенных на самой заре эры Христовой.
Скалы-близнецы Адалары
Скалы-близнецы Адалары - романтический символ поселка. Они расположены в живописном месте напротив Артека на расстоянии 200-300 метров от берега. Ближняя скала имеет глубину у основания около 14 метров, а дальняя - до 38 метров.
Скалы Адалары представляют собой два острова диаметром 20-30 м. Расстояние между ними около 40 м. Пролив между скалами и берегом около 200 м. Скалы являются местом паломничества как подводных, так и простых туристов. Обрывистые склоны скал покрыты различными водорослями, вокруг них можно встретить много рыбы. На дне обитает камбала. С давних времен район этих скал использовался для отстоя судов, поэтому большая вероятность нахождения обломков керамики, якорей и фрагментов судов и грузов. В небольшом удалении от скал (до 100 метров) на глубине около 40 метров на песчаном дне регулярно встречаются фрагменты глиняных изделий XII-XVI ст. Удачливые дайверы находят целые амфоры.
Парки Гурзуфа
В парках Гурзуфа можно увидеть бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского. Эти люди в разное время бывали в поселке. Любили Гурзуф художники Репин и Суриков, писатели Куприн и Мамин-Сибиряк. Особенно многое связано с именем А. С. Пушкина. Замечателен Пушкинский грот среди приморских скал.
Приехав в Гурзуф на рейсовом автобусе (он оставит вас наверху на трассе), не вздумайте пользоваться услугами местных извозчиков, настойчиво предлагающих свезти вас вниз. Конечно, если у вас нет маленьких детей или огромных чемоданов, а также если вы хоть сколько нибудь уважаете пешие прогулки. Обман зрения в гористой местности сначала заставит вас ужаснуться расстоянию, но скоро (особенно если пойдете не по дороге- серпантину, а по прямой по тропинкам) вы уже будете внизу. Совсем не тяжело, очень близко и сэкономите кучу денег.