Изми?р (тур. ?zmir; также Сми?рна, греч. ??????) — третий по количеству населения (3,5 млн чел. в 2005) город Турции, известный своими либеральными взглядами, и второй по величине порт страны после Стамбула, является также административным центром вилайета Измир.
Измир — один из древнейших городов Средиземноморского бассейна. Поселение на месте города существовало за 3000 лет до н. э., а возможно и ранее. Измир (Смирна) — предполагаемая родина Гомера. На протяжении всего периода своего существования город имел насыщенную историю, переживая периоды расцвета и падения. Несмотря на постоянную смену правителей, особенно в Средние века, город сохранял свой преимущественно эллинистический (греческий) характер на протяжении тысячелетий, продолжая оставаться важным христианским центром Малой Азии и после турецко-мусульманских нашествий.
Особое значение в истории города имеет 1922 год, когда в результате поражения Греции и устроенной турками резни 3/4 жителей города погибли, либо покинули его пределы. После этого город традиционный этнический характер города резко сменился: из преимущественно греческого город стал чисто турецким. Город стал важным промышленным и культурным центром молодой Турецкой республики, привлекая огромное количество турецких переселенцев из глубин Анатолии.
Одним из самых популярных видов отдыха в Турции явл. пляжный морской отдых. Это обусловлено, прежде всего, климатическими особенностями Турции, и ее географическим положением. А значит, в Турции Вы можете заняться дайвингом, виндсерфингом, катанием на водных лыжах или прогулках на катере. Распространены в Турции также рафтинг, теннис, гольф, полеты на воздушных шарах и многое другое.
Вместе с тем, Турция имеет широко развитую инфраструктуру зимнего горнолыжного отдыха. Ведь снег на вершинах гор в Турции лежит в среднем 170 дней в году. Известные такие зимние курорты Турции: Улудаг (наиболее популярен среди туристов из СНГ), Паландокен (спортивный отдых), Сарыкамыш и другие. И не смотря на то, какой из зимних курортов Турции выберете Вы, Вас ждет традиционное восточное гостеприимство, прекрасно оборудованные трассы по «последнему слову техники».
Турция также прекрасно подойдет для любителей шопинг туров и туристов, которых притягивает экскурсионные туры.
Климат Измира является умеренным средиземноморским с тёплым, сухим летом и прохладными, дождливыми зимами. Общее количество осадков за год составляет приблизительно 700—710 мм. Осадки выпадают в основном с ноября по март и составляют 78 % годовой нормы для Измира.
Археологический музей.
Настоятельно рекомендуем посетить этот музей, расположенный над площадью Конак.
Здесь собраны очень ценные находки с мест античных раскопок на поборежье Эгейского моря. На трех этажах выставлены мраморные статуи и культовые предметы из мест захоронений.
Bilesmis Milletler Yukusu. Работает ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 12 и с 13 до 17. Стоимость входного билета $2
Музей Ататюрка
В этом доме естанавливался Ататюрк, когда приезжал в Измир. Музей создан в память о великом турке.
Проспект Ататюрка 248. Открыт ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 12 и с 13 до 17. Входной билет стоит около 20 центов.
Музей живописи и скульптуры.
Здесь выставлены произведения современных художников и скульпторов.
Открыт ежедневно, кроме субботы, с 10 до 17.
Агора
В ходе многочисленных раскопок археологи обнаружили рыночную площадь римского города. Расположенная по ее периметру колоннада частично реконструирована. Видны также руины базилики с тремя сводами и красивые османские надгробия.
Бульвар Газиосман-паши (Gaziosmanpasa Bul.). Территория раскопок открыта для посетителей ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 12 и с 13.30 до 17.30.
Кадефекале
С высоты холма Пагос, на котором расположен "Бархатный замок" ("Кадефекале"), можно увидеть кварталы "гечеконду"(турецкие трущобы) на востоке, старые и новые городские кварталы и порт на севере, а также старые пригороды Карсияка и Байракли. Кадефекале, построенный в III веке до н.э., относится к немногочисленным сохранившимся до наших дней архитектурным пямятникам эпохи древнего Рима.
Башня с часами
Башня с часами - выдающийся образец позднего османского зодчества и признанный символ города Измир. Воздвигнута в 1901 году в честь 25-летнего юбилея восхождения на трон султана Абдул-хамида II.
Расположена на площади Конак.
Башня с часами - символ города
Парк культуры
Большая зона отдыха расположена в центральной части города между Басмане и Альсанак. В парке можно отдохнуть и в дневное и вночное время: здесь есть небольшое озеро, парашютная вышка, два театра, чайные сады, рестораны, в том числе ночные. В парке можно побегать трусцой, поплавать в крытом бассейне или поиграть на теннисных кортах.
Конак Мейданы
На этой центральной площади бьется "сердце" Измира. Здесь расположены десятки автобусных остановок, лодочных причалов, административных зданий, культурных центров и больниц. В прилегающих к площади торговых кварталах всегда многолюдно.
Турция может похвастаться своими дорогами. Однако не смотря на качество асфальта в Турции действуют ограничения скорости движения: в городе - 50 км/ч, за городом - 90 км/ч. Движение классическое для жителей СНГ – правостороннее, но на практике движение часто осуществляется по середине дороги без всякого соблюдения полос.
Турция в плане культуры вождения имеет свои особенности: местные водители зачастую игнорируют правила, двигаются резко, при этом совершая маневры спонтанно без предупреждающих сигналов, турецкие водители часто ездят с выключенными фарами. Пешеходы в Турции часто перебегают дорогу в неположенном месте.
Широко развито в Турции автобусное сообщение. Однако турецкий автобус – это как правило всегда переполненный, разобраться о пути следования туристу практически невозможно. Турция имеет два типа автобусов: городские и частные. Муниципальные окрашены имеют красный или зеленый цвета, а частные голубой или оранжевый. Стоимость проезда приблизительно одинаковая, вот только частные более комфортабельные и оплата осуществляется прямо у кондуктора.
Маршрутное такси – (долмуши) дороже, но комфортабельнее автобусов.
Железная дорога связывает многие города Турции, но путешествие поездом занимает больше времени, чем на автобусе.
Турция имеет две национальные авиакомпании: THY — Турецкие авиалинии, символ — ТК и THT — Турецкий Авиатранспорт, символ — ZH.