Каппадо?кия (тур. Kapadokya, греч. ??????????, лат. Cappadocia, перс. ?????????, Katpatuka — «Страна прекрасных лошадей») — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В различные периоды времени границы Каппадокии менялись. В настоящее время под этим названием принято понимать её основное ядро. Область находится в центре п-ва Малая Азия, не имея выходов к морю. Это по большей части ровное, лишенное растительности плоскогорье с континентальным климатом, редкими реками, которое находится на высоте 1000 м над уровнем моря. С юга оно ограничено горами Эрджияс (Erciyes Dag, 3916 м, греч. назв. Аргеос) и Хасан (Hasan Dag, 3253 м) (хребет Тавр) и простирается на север рядами долин к реке Кызыл-Ирмак и солёному озеру Туз.
Из рек Каппадокии главными были Галис (ныне Кызыл-Ирмак) и Ирис (ныне Ешиль-Ирмак) с многоводным притоком Ликос (совр. Келькит). Бывшие исторические области Малой Азии, окружавшие Каппадокию, таковы: с севера Понт, с северо-востока — Армения, на востоке Месопотамия, на юге Сирия и Киликия.
Эти территории в древности были известны как Каппадокия Великая или Средиземноморская. Периодически в состав Каппадокии включались земли, выходящие к Чёрному морю, они назывались Каппадокия Малая, Понтийская или Верхняя, (хотя в истории они больше известны под самостоятельным названием Понт, являвшимся время от времени независимым государством).
Долина Гёреме, как и десятки соседних долин образовались в результате извержения вулканов Эрджиес, Гюллюдаг и Хасандаг. В течение многих миллионов лет они заполняли здешнее пространство пеплом и горячей лавой, застывавшей в самых причудливых сочетаниях и формах. Затем вода и ветер делали свое дело. Люди тоже приложили свои руки к этому преобразованию, живя здесь сотни тысяч лет и приспособив значительную часть каменных образований под жилье и хозяйственные постройки.
Небольшое поселение Юргюп прилепилось к плоскому и слегка наклонному плато. Наиболее древние дома опираются на выступающие скалы и иногда прячутся между ними. Дома построены из блоков местного туфа, розового и песочного цвета, вследствие чего они почти полностью сливаются с окружающим пейзажем.
Подземные Города Каппадокии. Сухие и бесплодные возвышенности центральной Каппадокии послужили идеальным убежищем для ранних христиан, создававших здесь свои первые поселения. В мягких вулканических скалах они высекали залы, своды и подобные лабиринтам туннели, строя здесь церкви, дома и конюшни. Из 40 подземных городов и поселков, обнаруженных в данной местности, города Деринкую и Каймаклы являются самым крупными и интересными.
Учхисар расположен на небольшом расстоянии от Гёреме. Нагромождение скал, увенчанное обрывистым пиком, видно издалека. В отвесных стенах, прорезанных множеством окон, иногда просматриваются внутренние помещения, обнажившиеся в результате осыпей, вызывающих выклинивание целых пластов.
Ортахисар – это небольшое местечко в одном километре на юг от трассы Невшехир-Ургюп. Рядом с деревенской площадью высится монолит скалы, похожей на башню, которая называется Сиврикайя. Вся скала, словно пчелиный улей, испещрена ходами. Обвалы, происходившие в скале, кое-где обнажили внутренние скальные помещения.
Отдых в Каппадокии предполагает массу всевозможных развлечений, как традиционных, так и много самобытных каппадокийских мероприятий. Историки здесь могут провести время в музеях и на овеянных древностью местах, полюбоваться и изучить древние достопримечательности Капппадокии, любители сытно пообедать здесь насытятся великолепными местными блюдами, те, кто приехал в Турцию в поисках развлечений, найдет их также большое количество. Для любителей спокойных видов спорта и отдыха здесь предоставляется прогулка на лошадях, а вообще Каппадокия в легендах слывет как созданный феями край - настолько она красива и приятна при проведении там отдыха.
Каппадокия славится также гончарным искусством, центр которого расположен в городе Аванос. Этот город стоит на берегу Красной реки, получившей свое название благодаря красным глиняным отложениям, из которых в Аваносе делают знаменитые гончарные изделия. На главной улице города вы найдете множество магазинов и мастерских, торгующих обычными и декоративными глиняными горшками и тарелками. Здесь можно даже понаблюдать за работой мастеров на гончарных станках, дизайн которых не изменился в течение нескольких веков.
Через Каппадокию издавна проходили торговые пути из Европы в Малую Азию. Турки-сельджуки сооружали здесь мощные караван-сараи, которые использовались в качестве военных баз в периоды войн и «дворцов для путников» в мирное время. Лучше других сохранился караван-сарай, называемый Султан-Хан. В нем торговцы могли хорошо отдохнуть и пополнить запасы, необходимые для дальнейшего пути.
Климат Каппадокии умеренно континентальный, с жарким и сухим летом и холодной зимой. Зимой (с декабря по февраль) температура в ночные часы понижается до отрицательных значений (0...-15), днем бывает слабо положительной (от 1 до 5 тепла). Самое жаркое время года с июня по сентябрь (ночью +15...+20 , днем около 30 градусов). Самый засушливый месяц - август, в нем месячное количество осадков всего 10 мм, а число дней с дождем в среднем не более 3. Больше всего осадков выпадает в апреле и мае (40-50 мм), в них наблюдается 12-13 дней с осадками.
Весной и осенью в Каппадокии может быть довольно прохладно, поэтому не забудьте захватить свитер, зонт и легкую куртку.Природа Каппадокии удивительна и уникальна. В глубокой древности на её месте находился центр активного вулканического региона. Миллионы лет дождь и ветер размывали и выветривали местный ландшафт, состоящий из мягких вулканических камней, в результате чего здесь образовался пейзаж в виде конусовидных скал и остроконечных башен, увенчанных огромными камнями. Эти странные природные образования известны под названием «дымовые трубы фей». Долина Дымовых Труб Фей является одной из самых популярных территорий в Каппадокии, она имеет форму треугольника, образованного между тремя основными городами этого региона - Аваносом, Ургупом и главным транспортным узлом Невшехиром. В течение многих веков люди, заселявшие эти места, высекали в скалах жилища, подобные лабиринтам туннели и даже лавки, где продавались ковры.
Природа Каппадокии удивительна и уникальна. В глубокой древности на её месте находился центр активного вулканического региона. Миллионы лет дождь и ветер размывали и выветривали местный ландшафт, состоящий из мягких вулканических камней, в результате чего здесь образовался пейзаж в виде конусовидных скал и остроконечных башен, увенчанных огромными камнями. Эти странные природные образования известны под названием "дымовые трубы фей". Долина Дымовых Труб Фей является одной из самых популярных территорий в Каппадокии, она имеет форму треугольника, образованного между тремя основными городами этого региона – Аваносом, Ургупом и главным транспортным узлом Невшехиром. В течение многих веков люди, заселявшие эти места, высекали в скалах жилища, подобные лабиринтам туннели и даже лавки, где продавались ковры. Нападения арабов и религиозные гонения на первых христиан вынуждали местных жителей скрываться и строить большие подземные храмы и даже города.
В центре Долины Дымовых Труб Фей расположен маленький город Гореме, окруженный сверхъестественными и фантастическими скальными конструкциями и долинами, усыпанный подземными городами, каменными часовнями, монастырями и жилищами, которые были высечены из сверхъестественных вулканических скал в 400 в. до н.э. Это одно из немногих сохранившихся поселений, где среди «дымовых труб фей» и высеченных из скал домов по-прежнему живут люди. Здесь находится несколько пансионов, ресторанов и кафе, размещенных прямо в скалах. Этот городок является самым удобным пунктом для исследования окружающих скальных формаций, деревень, виноградников и других интересных мест. Самой крупной достопримечательностью Гореме является Музей под открытым небом, где представлены свыше 30 высеченных в скалах византийских церквей, украшенных прекрасными фресками, которые относятся к 9-11 векам. Эти церкви неприметны снаружи, но их интерьер с центральным куполом и крестообразным основанием выполнен в характерном византийском стиле.
Из 40 подземных городов и поселков, обнаруженных в данной местности, самым крупными и интересными являются города Деринкую и Каймаклы, в которых людям приходилось скрываться от религиозных преследований и нашествий арабов. Они были заселены первыми христианами, последовавшими за апостолом Павлом, который в 1 в. н.э. принес сюда эту религию. Подземные города представляли собой укрытые от постороннего глаза, хорошо организованные, безопасные и самостоятельные жилые комплексы, которые могли разместить до 30 000 человек. В городе Деринкую, состоящем из восьми уровней, размещались конюшни, школа, столовый зал, церкви, кухни, жилые кварталы, винные погреба, водоем, складские помещения и тюрьма. Здесь до сих пор функционируют вентиляционные шахты того времени, а туннели и залы достаточно хорошо освещены. В случае опасности жители заваливали огромными камнями проходы и коридоры. Между уровнями города в полу были высечены небольшие отверстия для связи между соседними этажами. Восемь этажей города открыты сегодня для посетителей, причем самый нижний из них находится на глубине 54 м. Город Каймаклы во многом похож на Деринкую, но имеет меньшие размеры, по крайней мере, пока археологами раскопано 5 этажей этого многоуровневого убежища.
Каппадокия славится также гончарным искусством, центр которого расположен в городе Аванос. Этот город стоит на берегу Красной реки, получившей свое название благодаря красным глиняным отложениям, из которых в Аваносе делают знаменитые гончарные изделия. На главной улице города вы найдете множество магазинов и мастерских, торгующих обычными и декоративными глиняными горшками и тарелками. Здесь можно даже понаблюдать за работой мастеров на гончарных станках, дизайн которых не изменился в течение нескольких веков.
Через Каппадокию издавна проходили торговые пути из Европы в Малую Азию. Турки-сельджуки сооружали здесь мощные караван-сараи, которые использовались в качестве военных баз в периоды войн и "дворцов для путников" в мирное время. Лучше других сохранился караван-сарай, называемый Султан-Хан. В нем торговцы могли хорошо отдохнуть и пополнить запасы, необходимые для дальнейшего пути.
В Каппадокии находится множество других интересных мест, с которыми обязательно стоит познакомиться каждому туристу. Ежегодно это место посещают около 850 000 иностранных туристов и почти 1 миллион турков. В последнее время среди посетителей стали популярными велосипедные, пешеходные и конно-спортивные туры в Каппадокию, поэтому отдых в этой неповторимой местности в первую очередь оценят активные и физически подготовленные путешественники.
Добраться самостоятельно
Сегодня самые отчаянные путешественники, прилетая отдыхать в Турцию, затем добираются в Каппадокию самостоятельно на автобусах и "долмушах": из Анталии (8 часов и более) и Анкары (3-4 часа). Можно проделать этот же путь на взятой в аренду машине (586 км). Или же долететь из Стамбула, Анталии и Анкары самолетами внутренних линий турецких авиакомпании Turkish Airlines и Onur Airlines до аэропорта в Кайсери (Cappadocia Kayseri Airport).
Экскурсии в Каппадокию
Россияне чаще всего посещают Каппадокию в составе групповых экскурсий, которые предлагают все крупные туроператоры по Турции. Это в основном короткие 2-дневные туры в Каппадокию и Конью с отправлением из Анталии, Аланьи или Сиде (примерная стоимость $110 в зависимости от категории отеля, выбранного для ночевки в Каппадокии). Участникам групповых туров, помимо посещения основных достопримечательностей района, на месте из дополнительных развлечений предлагается только ужин в ресторане, совмещенный с шоу вращающихся дервишей и последующей дискотекой.
Воздухоплавание
Индивидуальным путешественникам, которых не поджимает время, доступен самый впечатляющий способ знакомства с Каппадокией – из корзины воздушного шара. Ежедневно в небе над Каппадокией можно видеть десятки разноцветных шаров. Путешествие обычно начинается на рассвете, когда можно сделать лучшие фотографии, и к завтраку уже заканчивается. Дальность полета – от 3 до 25 км, продолжительность – от 1 часа. Стоимость на 1 человека в зависимости от маршрута полета, вместимости конкретной корзины (10-15 человек) и прочих факторов составляет от $200. Детям до 12 лет обычно предоставляется 50% скидка. Дети младше 6 лет в полет не допускаются.