Коктебель - поселок, находится в восточной части Крыма, между городом Судак и городом Феодосия, на побережье широкой Коктебельной бухты Черного моря, у потухшего вулкана Карадаг.
Здесь особый микроклимат: он формируется под влиянием тёплого моря, невысоких гор и недалёкой степи. Это обуславливает наличие прозрачного воздуха, напоённого ароматом полыни и освежаемого лёгкими бризами.
С Коктебелем неразрывно связано имя поэта, художника, литературного и художественного критика Максимилиана Александровича Волошина. Здесь он прожил большую часть своей жизни, здесь были написаны его знаменитые акварели, созданы лучшие его стихотворения...
Коктебель является колыбелью современного планеризма. С 1922 г. здесь проводились соревнования советских летчиков. В то время он носил название Планерское. У его истоков стоял К. Арцеулов - внук И. Айвазовского, летчик и художник. Это место словно самой природой создано для полетов планеров, которые могут парить здесь по много часов без посадки. На горе Клементьева (Узун-Сырт), к северо-востоку от Коктебеля и поныне находится учебная база приверженцев "малой авиации".
Из Коктебеля можно предпринять множество увлекательных путешествий. Например, морем вдоль Карадага, на Тепсень, к мысу Хамелеон, в Двуякорную бухту, на горы Сюрю-Кая, Легенер, Клементьева, в Щебетовку, Судак, Новый Свет, Феодосию, Старый Крым. В Феодосию из Коктебеля обычно добираются автобусом, но лучше - морским путем. А можно пройти и пешком - так ходил Волошин. В Старый Крым проложено три дороги, одна другой живописнее.
Отдых в Коктебель - это еще и чистый пляж c крупной галькой и песоком.
На всём протяжении пляжной полосы можно взять напрокат шезлонги, гидропеды, водные мотоциклы, у причалов - виндсерфинг, совершить морскую прогулку на катере и яхте, воздушную - на мотодельтаплане и параплане, конную - на лошади или на ослике.
Погружения с аквалангом
Несколько фирм предлагают это развлечение. Погружения в разных интересных местах. От Меганома до Тихой бухты. Наибольшую популярность имеют выезды на катере в одну из бухт Кара-Дага с коротким погружением там, загоранием и возвращением в исходную точку.
Гонки на настоящих багги и квадроциклах
Несмотря на небольшие размеры этих самодвижущихся агрегатов, помните - их вид обманчив. Это настоящие источники экстремальных ощущений. Взрослые могут в честной борьбе на разбитой дороге с опасными виражами выяснить кто из них лучший водитель. О детях вообще говорить нечего - восторг в чистом виде. О квадриках - особо... держите крышу... Баггидром расположен на набережной рядом с горкой Юнге.
Развлекательный комплекс Пляж-клуб "Рандеву"
Развлекательный комплекс Пляж-клуб "Рандеву" - это ресторан "Рандеву", ночная дискотека, мотель-гостиница "Киммерия" и, конечно же, отличный собственный пляж с фейс-контролем и охраной (никаких лоточных торговцев, бомжеватых личностей, пьяно-растаманских компаний и прочего).
Расположенный в центре Коктебеля, Пляж-клуб "Рандеву" встретит вас утром недорогим завтраком и чистым пляжем с полным набором пляжного сервиса: шезлонги, зонтики, бар, гидроциклы и прочие водные развлечения. Напитки, сладости и закуски вам подадут прямо на пляже. В жаркий полдень он укроет вас прохладой открытых, продуваемых морским ветерком навесов. Самое время заказать малокалорийный ланч или роскошный обед под тихую музыку рядом с бильярдом или в уютном зеленом уголке. Укрыться от всех? Пожалуйте в VIP зону.
В центре сияющей огнями набережной вы без труда найдёте дискотеку "Рандеву" - вечерние закуски и напитки, музыка всех стилей и для всех возрастов, бильярд и бар, шоу-программы. И, конечно же отличный звук и свет!
Уютом и прохладой встретит вас мотель-гостиница "Киммерия". Являясь частью комплекса, она расположена в парковой зоне, в сотне метрах от пляжа. Здесь вы сможете получить полный комплекс гостиничных услуг от парковки, до заказного питания в номер.
Клуб "Санта-Фе"
"Санта-Фе" - бесспорно стильное заведение. Первое - стильный "гавайский" дизайн. Великолепно просто в единое целое объединены три совершенно самостоятельных объекта - танцпол, бар-ресторан и бильярдная. Второе - несомненно, лучшая дискотека. Музыка "колбасит" так, что еще на подходе захватывает дух. Тусующийся и танцующий вокруг народ не оставит вам сомнений в том, что вы - в центре. Стоит лишь на мгновение задержаться перед входом, и вас как магнитом начинает манить мир "Санта-Фе". Сопротивляться этому влечению - большая ошибка. Вход - 10 грн, но он того стоит.
Для тех, кому интересно, мир "Санта-Фе" открывает свои тайны. Среди полуденного зноя в тенистой прохладе парка (позади клуба) спряталась отдельная совершенно классическая бильярдная. Путешествуя дальше по этому сказочному миру, вы попадете в небольшое уютное кафе, спрятавшееся в тени вековых деревьев. А для полнейшего наслаждения - сауна!
Южный берег Крыма имеет субтропический (субсредиземноморский) климат, северная равнинная часть Крыма - континентальный климат умеренного пояса.
Лето в Крыму жаркое, солнечное и сухое, лишь иногда выпадают непродолжительные осадки. Его границами можно считать середину мая и конец сентября. Осень часто радует тихими солнечными днями (даже неделями), но не редкость и проливные дожди. Зима мало отличается от осени, но в горах она просто чудесна: сухой морозный воздух, чистый пушистый снег делают особенно привлекательными прогулки. Весной глубоководное Черное море прогревается у Ялты и Алушты медленнее, чем на западном или восточном берегу Крыма.
Относительная влажность воздуха в Крыму почти всегда и везде невелика - в пределах 65-80%, здесь легко дышится даже в жару. Низкие показатели влажности, особенно на Южном берегу Крыма, в районах с субтропическим типом климата, оптимальны для европейцев. Именно такой климат является наиболее здоровым и полезным, особенно для сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Самые холодные месяцы - январь и февраль. Наиболее низкая средняя температура наблюдается в горах в январе -4°С, а наиболее высокая - на Южном берегу Крымы - +5°С. Самая высокая среднемесячная температура чаще всего в июле, когда она достигает +23°С, +24°С, в горах - +16°С.
Осень в Крыму - это "бархатный сезон". Осенняя погода в Крыму действительно "бархатная" - мягкая, теплая. В сентябре средняя температура воздуха достигает +19°С, в октябре - +14°С. Море и того теплее: в сентябре у Южного берега +21°С, +22°С.
Карадаг, Золотые ворота Карадага
Карадаг (или Кара-Даг) - это древний вулкан. На тюркском языке "карадаг" значит "черная гора". Действительно, массив Карадага отличается от большинства крымских гор, поросших лесом. Темные скалы Карадага отвесно спускаются в море. Карадаг весь испещрен бухтами и гротами, и выглядит очень таинственно.
С точки зрения геолога, Карадаг похож на паззл. Он долго вводил в недоумение ученых, и они не сразу поняли, что перед ними давно потухший вулкан. Высшая точка массива - гора Святая (577 м). Вдоль берега выгибается Береговой хребет, а с материковой стороны параллельно друг другу тянутся еще три хребта: Сююрю-Кая, Легенер, Икилмак-Кая. Хребты разделяются ущельями и балками. Сначала жерло искали на Святой горе, потом в скалах Сфинкс, Иван-разбойник, Чертов камин, но найти его так и не удалось. Есть мнение, что вулкан извергался во многих направлениях, земля расходилась в разных местах, образуя новые жерла. Иногда вулкан надолго затихал, остывал и снова извергался. Окончательно он затих в юрскую эпоху, 150-170 миллионов лет назад, когда над Крымским полуостровом плескалось море. На Карадаге встречаются отложения, округлыми очертаниями похожие на застывший воск. Это так называемые шаровые, или подушечные лавы. Такие отложения могли возникать в том случае, если извержение проходило под водой. Возможно, что Карадаг когда-то находился на дне моря и был вынесен на поверхность в то же время, что и весь полуостров. До сих пор считают, что большая часть вулкана находится в море, а то, что мы можем увидеть, - только часть массива. Но и эта часть впечатляет.
До недавнего времени экскурсий в эти места не было, так как с 1979 года Карадаг объявлен заповедником. Раньше сюда мог приходить кто угодно: туристы, любители пикников, искатели самоцветов. Слишком многие пытались унести с собой часть Карадага на память и оставить кучу мусора взамен. Это угрожало растениям и животным, бухтам и родникам. Теперь Карадаг можно осмотреть только с моря. Туристов привозят на автобусах в Коктебель, а оттуда везут на катере вдоль всего массива. Но большой прогулочный катер не может подойти близко к скалам, поэтому гораздо лучше осматривать Карадаг с небольшого катера или лодки (некоторые турагенства оговаривают это заранее). Только подойдя на лодке к отвесным стенам, ощущаешь всю мощь Карадага. На той же лодке можно пройти насквозь знаменитые Золотые ворота. Так называется скала, которая поднимается из моря, как странная каменная арка. Говорят, что в начале июня солнце освещает ее так, что она становится ярко-желтой, золотой, поэтому и называется - Золотые ворота Карадага.
Карадаг производит сильное, неизгладимое впечатление, но если вам особенно повезет, вы встретите еще одно чудо: веселых, быстрых, живых дельфинов! В районе Карадага очень много рыбы (это же заповедник), поэтому дельфины любят приплывать туда. Они едят рыбу, играют и даже сопровождают катера с туристами. Это не дельфинарий (хотя на Карадаге есть и дельфинарий), а просто очень красивые животные у себя дома - в открытом море. Когда люди впервые видят живых дельфинов, на катере поднимается шум и суматоха: все бросаются к тому борту, откуда лучше видно, смеются, показывают дельфинов детям. Похоже, что и дельфинам нравится показывать себя. Догнать и перегнать катер им ничего не стоит: под водой они развивают невероятную скорость без видимых усилий, и только их серые спины блестят на солнце, когда они выпрыгивают из воды и снова ныряют.
До Коктебеля можно доехать в три способа: самолетом до Симферополя - далее на такси, маршруткой с привокзальной площади или автобусом от автовокзала до Коктебеля или Феодосии; поездом до Феодосии - оттуда на такси, маршруткой с привокзальной площади или автобусом от автовокзала до Коктебеля; автобусом до Феодосии - затем на такси, маршруткой от базарной площади или автобусом от автовокзала до Коктебеля.
Коктебель — курортный поселок, находящийся в 22 км к юго-западу от Феодосии. Проще всего добраться до Коктебеля можно купив ж/д билет на прямой поезд до Феодосии либо до Керчи (в этом случае выйти придется во Владиславовке). Если нет возможности взять билет до Феодосии можно ехать на другом поезде до Симферополя, а дальше на маршрутке до Феодосии. Далее можно воспользоваться услугами такси, либо ехать на маршрутке, которая отходит от центрального автовокзала.
От Симферополя до Коктебеля - два часа езды. Добираться лучше всего на маршрутках, курсирующих от ж/д вокзала (1 место - 20 гривен). Прямых маршруток мало, однако можно сесть и на ту, что идет до Судака, но с обязательной пометкой «через Коктебель». Есть еще один вариант: на поезде ехать до Феодосии, откуда до цели - минут 20 (такси обойдется в 50 гривен).
Выбраться из Коктебеля гораздо труднее: толпы отъезжающих постоянно штурмуют кассу автовокзала, поэтому о билетах стоит побеспокоиться заранее. Шиковать на такси до Симферополя мало кто отважится: таксисты, пользуясь случаем, просят по 200 долларов.