Конья – древний религиозный центр Турции с великолепными садами и множеством достопримечательностей.
Город Конья (раньше – Иконий) известен еще со времен Александра Македонского. В XIII веке во время правления султана Suleyman Ibn Kutukmuz он стал столицей и достиг наивысшего расцвета. Именно в эту пору сформировался его уникальный архитектурный облик - его украсили дворцы, мечети и мавзолеи.
Сегодня, несмотря на стремительное развитие, древний город сохраняет свои традиции и исторический колорит благодаря многочисленным мечетям и медресе (духовным училищам). Более миллиона туристов ежегодно приезжают в Конью, чтобы посетить выставку ковров, послушать гипнотические религиозные мелодии и увидеть кружащихся в танце дервишей.
Множество туристов посещают Турецкую Конью не только из-за исторических мест, просторных торговых площадей и фестиваля танцующих дервишей - исполнителей церемониальных танцев, символизирующих божественную энергию. Этот город привлекает покоем. После девяти вечера здесь наступает тишина, на улицах исчезают автомобили, а люди растворяются в душевной атмосфере тихих ресторанчиков. Конья – это духовный центр Турции. Здесь вы не встретите ни одного казино или кабаре. Дамам рекомендуется одеваться скромнее, чтобы не вызвать неприязнь местных жителей. Ознакомьтесь с особенностями отдыха для женщин в Конье.
Развлекательными программами богаты лишь отели Коньи. Здесь можно увидеть захватывающее шоу Шаолиня. Мастера восточных единоборств приготовили для вас незабываемую программу. Если повезет, сможете услышать популярную турецкую исполнительницу поп-джаза Мелис Сёкмен.
А талантливые ди-джеи, танцевальные группы и веселье до утра ждет вас в диско-клубе 'Disco One'. Также к услугам туристов самое высокое развлекательное заведение Коньи - '101 Bar & Lounge'.
Как и в любом городе Турции, здесь много ресторанов и уютных кафе. Заглянув в ресторан «Казан», вы получите возможность отведать изысканные блюда турецкой и европейской кухни. В утонченной атмосфере ресторана 'Humayun' вам предложат национальные блюда провинции Конья, например, шашлык из бараньей ноги firin kebabi и хлеб с мясом etli ekmek. И вы не заметите, как пролетит время за дружеской беседой в баре 'Foga'.
Выбирая тур в Турцию, непременно посетите Конью. Этот маленький городок очарует вас своей культурой и удивительной природой.
Учитывая, что Турция по площади одна из крупнейших европейских стран, говорить об общих особенностях климата Турции не приходится. Турция – это в климатическом плане страна, на территории которой одновременно могут быть четыре сезона: зима, осень, весна, лето.
Турция находится в умеренной климатической зоне, однако за счет разнообразного рельефа (от спокойных равнин до высочайших горных пиков) климат в различных регионах Турции может быть абсолютно противоположным.
Турецкое средиземноморье летом испытывает жаркое сухое лето, а его умеренная зима длится с декабря по март. Эгейский регион, а точнее его климат, немного похож со средиземноморским, отличаясь лишь небольшим спадом температур.
Климат Мраморного моря и Стамбула, находится под воздействием Балканского полуострова и является менее привлекательным в туристическом плане. Жаркое влажное лето следует за прохладной дождливой зимой с серым небом.
Северные склоны Турции, области омытые Черным морем, практический круглый год облиты дождями и известны своей вечнозеленой растительностью.
Центральное плато Турции (Анатолия) отличается жарким и сухим летом и холодными зимами. Далее на восток высокое давление вызывает зимние снегопады, выпадающие с октября по май. В области юго-востока и ближнего востока, как правило, бывают холодные сухие зимы и жаркое лето.
Главная достопримечательность города - Музей Мевляны (открыт с мая по октябрь - с четверга по воскресенье, с 9.00 до 18.00, по понедельникам - с 10.00 до 18.00; с ноября по апрель - с четверга по воскресенье, с 9.00 до 17.30; вход - 4 YTL (~$0,0)) с комплексом мавзолея Руми, "текке" (его дом и первая резиденция ордена), прекрасным шемаханом (круглый зал для исполнения ритуального танца), множеством экспозиций и библиотекой (XV-XVI вв.), содержащей более пяти тысяч трудов по истории и учению ордена. Здесь же расположен офис музея и различные объекты туристической инфраструктуры, проводятся фестивали дервишей с обязательным ритуальным танцем "сема". Несмотря на то, что для посещения мавзолея потребуется соблюсти все обычные исламские нормы этикета (обувь оставляется при входе, руки, ноги и волосы должны быть прикрыты), к иноверцам здесь относятся с большим уважением, что полностью отражает воззрения самого Руми, проповедовавшего религиозную терпимость.
Так как Конья является духовным центром "кружащихся дервишей", каждый год (10-17 декабря) здесь проводится красочный Фестиваль дервишей, на котором можно увидеть самые яркие традиционные ритуалы, каждое движение и звук в которых имеют собственное значение. Лучшей ареной для церемонии является восстановленный шемахан на Istanbul Galata Mevlevihane, а выступающая здесь труппа состоит только из членов ордена дервишей. К сожалению, фестиваль приходится на сезон с достаточно плохой погодой (температура воздуха около 0°С и сильные ветра), да и расценки на размещение в отелях в этот период трудно назвать демократическими, однако сам фестиваль заслуживает потраченных на него сил и средств. Также можно посетить "показательные выступления" танцевальных трупп, проходящие обычно в июле и августе в Культурном зале рядом с комплексом Мевланы (входной билет стоит около 15 евро).
На территории современной Коньи стоит посетить также участок акрополя Икониона (античное название города), раскопки хеттских, фригийских, римских и греческих кварталов (большинство найденных здесь экспонатов находятся теперь в музее Анкары), руины сельджукского дворца, внушительную мечеть Алаеддин-Камыи (1130-1221 гг.), красивое медресе Каратёй (1251 г., сейчас здесь Музей керамики) со знаменитым Звездным куполом (стилизованное изображение небесного свода, выполненное из золотых, синих и черных изразцов), прекрасное Ынче-Минаре-Медресеси ("Академия стройного минарета", открыта с четверга по воскресенье с 9.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.30, вход - 2 YTL (~$0,0)) на западной стороне парка Алаеддина, медресе Сыркал (XII в., сейчас здесь размещаются правительственные учреждения), мечеть Ипликчи (Ыпликджы-Камыи, 1202 г. - самая старая в городе) и известную своими необычными минаретами в индийском стиле мечеть Азизийе возле базара, мечеть Шемса Тебризи с мавзолеем этого почитаемого святого, мечеть Шерефеттина (Мевляна, 1636 г.) и мечеть Хаджи-Хасан (XV-XVI вв.), а также хороший Археологический музей (открыт с четверга по воскресенье с 9.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.30, вход - 2 YTL (~$0,0)), частное собрание музея Коюноглу (открыт с понедельника по субботу с 8.00 до 17.30, вход - 2 YTL (~$0,0)) с богатой этнографической коллекцией.
Турция может похвастаться своими дорогами. Однако не смотря на качество асфальта в Турции действуют ограничения скорости движения: в городе - 50 км/ч, за городом - 90 км/ч. Движение классическое для жителей СНГ – правостороннее, но на практике движение часто осуществляется по середине дороги без всякого соблюдения полос.
Турция в плане культуры вождения имеет свои особенности: местные водители зачастую игнорируют правила, двигаются резко, при этом совершая маневры спонтанно без предупреждающих сигналов, турецкие водители часто ездят с выключенными фарами. Пешеходы в Турции часто перебегают дорогу в неположенном месте.
Широко развито в Турции автобусное сообщение. Однако турецкий автобус – это как правило всегда переполненный, разобраться о пути следования туристу практически невозможно. Турция имеет два типа автобусов: городские и частные. Муниципальные окрашены имеют красный или зеленый цвета, а частные голубой или оранжевый. Стоимость проезда приблизительно одинаковая, вот только частные более комфортабельные и оплата осуществляется прямо у кондуктора.
Маршрутное такси – (долмуши) дороже, но комфортабельнее автобусов.
Железная дорога связывает многие города Турции, но путешествие поездом занимает больше времени, чем на автобусе.
Турция имеет две национальные авиакомпании: THY — Турецкие авиалинии, символ — ТК и THT — Турецкий Авиатранспорт, символ — ZH.