Сиде - небольшой уютный город-курорт в 68 км от Анталии, расположенный на живописном зеленом полуострове с замечательным по красоте побережьем, апельсиновыми рощами и сосновыми лесами на склонах гор. В тихой бухте Сиде вдоль причала выстроились белоснежные яхты и парусники. Узкие городские улочки, старые кирпичные домики с черепичными крышами, небольшие кафе и ресторанчики создают главное очарование Сиде. Здесь находятся всего две главные улицы, которые сохранились еще с древних времен. На берегу моря расположены фешенебельные отели. Сегодня город является одним из самых оживленных курортов Турции.
Неподалеку от Сиде расположились маленькие курорты: Чолаклы, Кумкей, Титреенгель и Маганавт, где можно насладиться солнцем и заняться всеми видами водного спорта. Кумкей находится всего в трех километрах от Сиде. Изумительная по красоте бухта, с теплой прозрачной водой и золотистые пляжи идеальны для семейного отдыха. Небольшой поселок Чолаклы с прекрасными песчаными пляжами располагается в четырнадцати километрах от Сиде. Титреенгель расположен в нескольких километрах к востоку от города. Главной особенностью курорта является сочетание золотых пляжей и соснового леса, подступающего близко к береговой линии. Поселок Манавгат находится на берегу небольшой реки, в шести километрах к северо-востоку от Сиде.
Городская набережная, с милю длиной, пестрит зонтиками открытых кофеен, где подают двадцать видов тортов и черный кофе в медных ковшиках. На обочине мостовой, у моря, приносящего соленую прохладу, поставлены дымящие мангалы. На них повара с громким смехом и прибаутками коптят шашлыки и кебабы, истекающие жиром. Чайки, привлеченные запахом жареного мяса, с криками кружат над белыми поварскими колпаками. Официанты в зеленых фартуках забавляются птичьими пируэтами, кроша печенье и подбрасывая его высоко в воздух. Набережная пуста. Посетителей за столиками мало.
Чуть оживленнее у причалов. К пристаням тут пришвартованы моторные баркасы и парусные лодки "кетчи". Веселый капитан в кепке с позолоченной кокардой катает на ботике туристов вокруг ближних островов или отвозит их на мыс Олудениз, славный своим золотым песочком и синей чистой водой. Катер с платформой на корме, принадлежащий дайв-клубу, готов взять любителей подводного плавания, имеющих соответствующие удостоверения, в укромную глубокую бухту в заливе Клеопатры. Там, в прозрачной холодной воде, обитают скаты и осьминоги, а на дне попадаются греческие амфоры. Тут же, на пристани, рыбаки торгуют с лодок утренним уловом, переложенным водорослями и чабрецом. Сардины, камбалы и кальмары распродаются быстро: в Фетхие много рыбных ресторанов.
В ресторанчиках приемлемые расценки и вежливое обслуживание. Проблема - в выборе. На тесных улочках городка закусочные следуют одна за другой, и очень трудно отказывать красноречивым хозяевам, которые лично упрашивают тебя посетить именно их заведение. Ребята, все съесть невозможно... Из напитков дешевы местное пиво "Эфес", анатолийское сухое вино и турецкая ракья. Пиво напоминает датский "Карл-сберг", вино сродни столовым итальянским винам и приятно бодрит в полуденный зной. А вот "Ракья" - это нечто особенное. Ее принято разбавлять водой, но и после разведения она сохраняет свою безумную крепость и густой молочный цвет. По вкусу же ракья - что-то среднее между сильно разбавленным скипидаром и водкой мариупольского розлива. Употреблять подобную жидкость умеют только люди, истерзанные антиалкогольными постановлениями восемьдесят пятого года. Дешевизна всегда привлекательна. Но надо быть осторожным в забегаловках, где стоимость полного обеда на человека меньше десяти долларов. Пища там, вероятно, доброкачественная, но вместо заказанной барабульки, запеченной в углях, вам вполне могут подсунуть маринованного тунца из консервной банки, а коньяк "Мартель" подменят "Белым аистом" из Мармариса. Низких цен можно не бояться только в крохотных кафе-буфетах, в которых прямо перед посетителями готовят шаурму по арабским рецептам. Запеченное мясо барашка срезают тонкими ломтиками, посыпают перцем и зеленью, заворачивают в свежеиспеченную пресную лепешку и подают за три доллара США. Шаурма в Фетхие вкусна и сытна. Одна ее порция заменяет целый обед. Ночлег в Фетхие тоже не опустошает кошелек. В городе много двух-трехзвездочных гостиниц по 30-40 долларов за ночь. Из крупных отелей имеется один - четырехзвездочный клуб "Летония".
Для Сиде характерен мягкий климат и небольшая влажность, что позволяет отлично переносить жаркие летние дни. Наилучшее время для отдыха здесь - осень и весна.
В Сиде можно получить уникальную возможность увидеть многочисленные античные памятники архитектуры, статуи и руины древних храмов на фоне прекрасной первозданной природы. До наших дней сохранились руины древнегреческого порта, римские бани, храмы Афины и Аполлона, некрополь, фонтан и акведуки рядом с Агорой, торговым центром, а главное - древний амфитеатр, рассчитанный на 20 000 зрителей, поддерживаемый арками и колоннами, построенными прямо на склоне холма. Когда-то Сиде был местом встреч Антония и Клеопатры. Небольшой очаровательный городок, окруженный великолепными длинными пляжами, которые плавно спускаются к теплому чистому морю и простираются вдоль побережья до самой Алании, с его уникальной яркой атмосферой и древними постройками обещает неповторимый отдых, полный приятных сюрпризов.
Недалеко от Сиде находятся античные города Перге и Аспендос. Легендарный горд Перге был основан в 1000 году до н.э., после событий Троянской войны. Внутри города можно увидеть арену гладиаторов, некрополь, римские бани и эллинские ворота.
В древнем городе Аспендос находится знаменитый амфитеатр, рассчитанный на 20 000 зрителей, построенный во II веке до н.э. Он отличается поразительной акустикой, даже шепот со сцены одинаково хорошо слышен всем присутствующим. Амфитеатр знаменит еще и тем, что здесь снимался клип на одну из песен группы "Pink Floyd", а сегодня на его арене выступают популярные оперные исполнители.
Прибывающие туристы могут круглосуточно пользоваться услугами морских перевозок с острова, на котором расположен аэропорт, в столицу. Специальные лодки-дони отправляются с причала рядом с аэропортом в столицу каждые 15 минут (после полуночи этот интервал увеличивается до 30 минут).
Стоимость перевозки на дони составляет 1 долл. США на человека в обычные часы работы и 2 долл. США на человека после полуночи.
Так как остров, на котором расположен аэропорт, географически отделен от столицы, то добраться до столицы можно только морем.
При необходимости можно предварительно заказать перевозку на дони в столицу по договорной цене. Более подробные сведения можно узнать на причале рядом с аэропортом.