Ужгород – известный туристический центр в Закарпатской области Украины, расположившийся у подножия Карпатских гор на высоте 120 м над уровнем моря. Гора Великая Дайбовецка (224 м) является самой высокой точкой Ужгорода. Река Уж, протяжённость которой составляет 10,5 км, делит курорт Ужгород на две части, причём, правобережная часть (Старый Город), занимает значительно большую площадь Ужгорода. Через реку Уж строены семь мостов, связывающих берега курорта, - шесть транспортно-пешеходных и один железнодорожный.
Ужгород-курорт - наименьший по площади региональный центр Украины (около 40 кв. км), население его составляет более 120 тысяч человек. Территория города со всех сторон окружена хвойными и лиственными лесами, аромат которых привлекает на курорт всё большее количество любителей экологического туризма. Кроме того, в самом городе есть масса зелёных насаждений.
Город Ужгород - самый удалённый западный пункт Украины, однако это не мешает курорту ежегодно принимать на своих территориях десятки тысяч туристов, приехавших на отдых в Карпаты. Ужгород – это то место, где органично смешались и сосуществуют старинный покой многовековых традиций и деловая хватка современного бизнеса.
Всех приезжих готовы разместить в своих апартаментах санатории, пансионаты, гостиницы и частные базы отдыха Ужгорода.
В последнее время большой популярностью стал пользоваться частный сектор Ужгорода, где, без особых временных и денежных затрат, можно снять дом, квартиру, комнату у хозяев. Причём, условия проживания в некоторых из предлагаемых помещений, ни в чём не уступает привилегированным номерам гостиниц или пансионатов.
В Ужгороде около десятка ночных клубов. Самые популярные:
Бабалу
Время работы: Пн, Сб - 21.00-04.00
Целевая аудитория: смешанная
Стиль музыки: Goa, Trance, Electro, Electro-Tech, House, Minimal, Progressive, R'n'B, Tech-House
Эйла
Время работы: Пн, Сб - 22.00-04.00
Целевая аудитория: смешанная
Стиль музыки: Electro, House, Latino-house, R'n'B, Disco
Максимус
Время работы: Пн, Сб, Вс - 21.00-04.00
Целевая аудитория: 15-25 лет
Стиль музыки: Disco-House, Vocal-House, Disco, Pop, R'n'B
Вайпер
Время работы: Пн-Чт - 10.00-02.00; Пт-Вс - 22.00-05.00
Целевая аудитория: 20-40 лет
Стиль музыки: Disco-House, Vocal-House, Disco, Pop, R'n'B
В целом, климат Ужгорода умеренно континентальный с мягкой зимой и теплым летом. Значительное влияние на климат города оказывает защищенность Карпатами от холодных ветров с севера. Среднемесячная температура воздуха в январе держится на отметке минус 8,1 °С. Среднемесячная температура воздуха в июле составляет 19,6 °С.
За последние 100 лет температура воздуха в Ужгороде, равно как и в целом на Земле, имеет тенденцию к повышению. На протяжении этого периода среднегодовая температура воздуха повысилась примерно на 1,0 °С. В среднем, за год в Ужгороде выпадает 748 мм атмосферных осадков, меньше всего их в феврале и апреле, больше всего в июне-июле.
Основной целью туристов, которые предпочли отдых в Ужгороде, является посещение уникальных памятников архитектуры, которых в городе достаточно много. Среди них Ужгородский замок (известен с 11 века), Кафедральный собор (епископский дворец) (1646, ныне библиотека университета), католический костёл в стиле барокко (1762—1767), ратуша (1810). В 1930-х годах чешскими архитекторами был создан архитектурный ансамбль центральной части Ужгорода в формах, близких к конструктивизму. В советское время в городе был выстроен ряд общественных зданий и памятников. Сейчас в городе работают Ужгородский университет, краеведческий музей, художественный музей, Закарпатский музей народной архитектуры и быта, ботанический сад, ряд храмов и самая длинная в Европе липовая аллея.
Закарпатье - сокровищница древних замков, ведь только средневековых здесь насчитывается двенадцать, а с раннеславянскими и дославянскими укреплениями их количество увеличится. Ужгородский замок является одним из главных предметов гордости жителей курорта. Древний замок возвышается над восточной частью города и заметен практически со всех его уголков. Многие из них были разрушены врагами, многие – временем, не стал исключением и Ужгородский замок. Тем не менее, замок был настолько тесно связан с городом, имел с ним фактически единую кровеносную систему, что постоянно возрождался за счет горожан. Недаром сейчас он стал духовным оберегом города и целого края, будто отдавая назад всю вложенную у него энергию. Учреждение замка приходится на ІХ-ХІІІ ст., то есть на времена существования Киевской Руси. Упоминания о существовании укрепления Гунг встречаются в венгерских летописях ХІІІ столетия.
С замком связанные легенды и пересказы, навеянные таинственностью и романтичностью постройки. Одна из них - о княжне Ужгородской крепости, о красоте которой знали даже в далеких краях. В те времена переходили через границу польские войска и нападали на города и села. Один из польских воевод решил заполучить Ужгородский замок. Чтобы узнать, как это можно сделать, он переоделся незнакомым господином и проник в крепость. Здесь он и познакомился с княжной, которой так приглянулся незнакомец, что рассказала она ему, как можно получить замок через тайный ход. Секрет тот знали лишь члены семьи хозяина замка. Узнал об измене, отец отдал приказ живой замуровать дочь в стену замка, а ее любимого приказал казнить. С того времени, как рассказывает легенда, в полночь начинает ходить по замку призрак, в образе девушки, которая ищет своего любимого, и с первыми петухами исчезает, чтобы назавтра в полночь снова выйти на поиски своей любви.
Если встать на смотровой площадке Ужгородского замка, можно любоваться городом, Карпатами и разглядеть Словакию за недалекой границей, которая проходит в черте города.
Ещё одной природной достопримечательностью Ужгорода, является водопад Шипот – самое посещаемое любителями зелёного туризма место. Находится он на речушке Пилипец в 6 км от села Пилипец Межгопроского р-на на Закарпатье. Необыкновенное зрелище, чарующее взгляды туристов – вода, ниспадающая многочисленными живописными каскадами. Свое начало ручей берет на высоких Боржавских полонинах, откуда, по глубокому ущелью, несет жителям и гостям Ужгорода свежесть и прохладу.
В Ужгороде находятся главные музеи области: краеведческий музей-замок, музей архитектуры и быта, художественный музей, мемориальные художественные музеи, зоологический музей.
Закарпатский краеведческий музей
294000, г.Ужгород, ул. Капитульная, 33. Тел.:8-03122 34542, 34442.
Закарпатский художественный музей им. Й.Бокшая
294000, г. Ужгород, ул. Жупанатская, 3. Тел.:37081.
Виноградовский исторический музей
295540, г. Виноградов, ул. Мира, 4. Тел.:8-03143 31172.
Мемориальный дом-музей народного художника Украины Ф.Манайла
294000, г. Ужгород, ул. Другетов, 74. Тел.:8-03122 32604.
Мемориальный дом-музей народного художника Украины А.Коцки
294000, г. Ужгород, ул. Винничная, 20. Тел.:30691.
Добраться до Карпат можно четырьмя видами транспорта: самолетом, поездом, автобусом, автомобилем. Состояние межобластных дорог удовлетворительное, международные магистрали хорошего уровня. Аэропорты есть во Львове, Ивано-Франковске и Ужгороде. Железнодорожные вокзалы есть почти во всех крупных городах. Автостанции во всех крупных посёлках. Некоторые отели, частные усадьбы за дополнительную оплату предоставляют услуги трансфера с вокзалов областных центров. Это дороже, чем добираться самостоятельно, но избавит вас от проблем.