Крепость города Вышеград. Ее могучие стены сегодня лишь отдаленно напоминают о былом величии. Что же касается обитателей древнего замка, то о них помнят лишь краеведческие музеи да редкие любители истории. Здесь побывал король Анжу Карой Роберт, который укрывался в цитадели, дабы избежать покушения. Другой обитатель замка был менее знатен, но слава о нем гремела по всей Европе – знаменитый граф Дракула.
Севернее Будапешта, где Дунай меняет направление течения, над его живописной излучиной в XIII веке была возведена Вышеградская крепость. Вышеградскую фортецию, как и многие другие замки Венгрии, построили после татарского нашествия, из которого венгерские короли извлекли определенные уроки. Но Вышеград вырос не на пустом месте. Еще в древние времена у подножия горного массива находились фортификационные сооружения, построенные еще римлянами.
Вышеград стоял на границе славянских земель и западных территорий. И неудивительно, что город-крепость претерпел множество потрясений. Героические осады, пленение мятежниками короля Соломона в башне, которая с тех пор носит его имя, похищение венгерской короны из сокровищницы - все это история Вышеградской цитадели.
В XIV веке первый король династии Анжу Карой Роберт перенес из Буды в Вышеград столицу страны. Король очень боялся покушения на свою жизнь. И не напрасно. Его кавалерия в лучших традициях угнетателей народа вытоптала виноградники вокруг Буды, чем вызвала недовольство не только простых людей, но и венгерского дворянства. Возможно, у возмущения были и другие причины, но виноградники стали самой очевидной из них. Карой Роберт решил, что вдали от Буды, где набезобразничали его конники, под защитой неприступных стен Вышеграда, он будет в безопасности. Но просчитался. Покушение на него все-таки состоялось именно в Вышеграде. Причем поднял руку на его королевское величество собственный кравчий. А по другой версии - сокольничий. Впрочем, к счастью для короля, все обошлось благополучно. Злоумышленник был как-то неловок, ему не удалось зарубить короля.
Под Вышеградом есть крепость, где всем желающим надевают толстую кожаную перчатку на руку, дают кусок мяса и разрешают (за символическую плату) сфотографироваться с настоящим живым соколом-охотником. Кроме того, там, в этой же в крепости, есть помещения, где куклами в рост человека изображены сценки из Средних Веков. Есть комната, где пируют, где играют и где пытают.
В венгерской кухне с одинаковым успехом используют овощи, мясо и рыбу. На закуску вы можете попробовать ветчину под хреном, колбаски или жаренную в сале гусиную печенку. Вероятно, самое известное блюдо Венгрии - гуляш, который готовят с добавлением муки и паприки (сладкого красного перца). Не менее популярен перкельт - рагу, в котором рубленый лук играет большую роль, чем в гуляше. Характерная особенность венгерской кухни - обильное использование свиного жира, сметаны и красного перца паприки. Кстати, настоящая хорошая паприка и не слишком остра, скорее чуть сладковата. Самую активную роль такая паприка играет в блюде под названием паприкаш. Паприкашем называют все блюда со сметанным соусом, заправленные паприкой. Есть мясной, куриный и рыбный паприкаши.
В краеведческом музее хранятся реликвии венгерских королей, средневековые карты государства, гербы древних мадьярских родов.
В музее восковых фигур не то чтобы страшно, но как-то не приятно, уж очень все натуралистично.
Климат в Венгрии определяется влиянием западных ветров и положением страны внутри горной дуги Карпат.
В зимнее время горы препятствуют движениям холодных воздушных масс с севера и северо-востока, поэтому здесь теплее, чем у восточных соседей. Зима в стране сравнительно мягкая, лето продолжительное и жаркое.
Средняя температура самого жаркого месяца - июля - составляет +25°C, а самого холодного - января - +4°C.
У подножия горы, на которой стоит Вышеградская крепость, почти на самом берегу Дуная, лежат руины одного из самых знаменитых памятников эпохи Возрождения. Это мраморный дворец короля Матьяша Корвина. Современники писали, что королевский дворец поражает своей дивной красотой и не имеет себе равных во всей Европе. Сейчас восстановлена только часть дворца Матьяша, но она дает возможность судить о его былом великолепии.
Король Матьяш заключил в Вышеградской крепости весьма знаменитого злодея того времени - Влада Цепеша, которого называли также князь Дракула. Известный кровопийца провел здесь в заточении двенадцать лет. Матьяшу донесли, что Влад Цепеш - заговорщик, метящий на венгерский трон. Неизвестно, сколько в этом доносе было правды, возможно, его авторам просто надоело терпеть зверства этого душегуба, прозванного "колосажателем". Но Матьяш предпочел доносу поверить и Дракулу арестовать. В сказании о князе Дракуле рассказывается, что и в заточении он не оставил своих милых забав. "Ловил мышей или птиц покупал на базаре и мучал их - одних на кол сажал, другим отрезал голову, а птиц отпускал, выщипав перья. И научился шить, и кормился этим в темнице". Пребывание Дракулы в Вышеграде обросло множеством легенд. Мрачные подвалы, роман с дочерью Матьяша, подземные ходы… На самом деле все было не совсем так. Дракула был женат на сестре, или, по другой версии - кузине короля Матьяша, а содержался вовсе не в ужасном застенке. Вышеград в те времена заслужил имя "второй Альгамбры", это был прекрасный замок со всеми возможными удобствами и развлечениями. А Дракула вместе с женой обитал в башне Соломона, в которой обычно жили знатные пленники. За полвека до Цепеша здесь был в заключении будущий император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембургский. И эта башня ему так понравилась, что, вознесшись на вершины власти, он велел ее еще больше благоустроить и поселился в ней же. Так что вряд ли Дракуле приходилось шить, чтобы заработать себе на пропитание. А вот насчет птичек и мышек, кто его знает…
Транспортное сообщение в Венгрии развито замечательно. Практически в любой населенный пункт можно добраться с посощью общественного транспорта. Помимо междугородных поездо, в Венгрии действует сеть пригородных электричек. В каждом городе страны есть троллейбусные и автобусные маршруты.
Венгерские поезда достаточно комфортабельны и сравнительно недороги. Билеты второго класса стоят 1.5 доллара за 50 км, 3.5 доллара за 100 км, 6.5 доллара за 200 км и 11, 75 доллара за 500 км. Первый класс стоит на 50% дороже.
Аренда автомашины возможна, если вы официально проживаете на территории страны (скажем, в гостинице), и вам исполнился 21 год. Залог обойдется примерно в 300 долларов США. Кроме этого, надо иметь в виду, что мигающий зеленый сигнал светофора по венгерским правилам приравнивается к нашему желтому. В Будапеште рекомендуется пользоваться общественным транспортом, так как движение в центре Будапешта запрещено и штрафы за парковку весьма высоки.
Ситуация с такси в Венгрии очень похожа на российскую. Единых тарифов в стране нет, а желающих подработать частным извозом хватает с избытком. Поэтому таксист будет стараться "срубить по полной" с любого иностранца, в связи с чем рекомендуется договариваться о цене заранее. Также стоит иметь в виду, что заказ такси по телефону обойдется дешевле, чем поймать машину в городе.
Солидной фирмой считается бывшее госпредприятие Fo-Taxi (тел.1222-222) и Radio-Taxi (тел.3-777-777), где заказ можно озвучить на английском языке.